Здоровое питание детей является необходимым условием обеспечения здоровья детского населения, устойчивости к воздействию неблагоприятной внешней среды, формирования здорового пищевого поведения, сохраняющегося на всю последующую жизнь, профилактики ожирения, сахарного диабета, остеопороза, болезней органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, гиповитаминозов и микроэлементозов. Организация питания детей в общеобразовательных организациях регламентируется требованиями СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций». Горячее питание детей во время пребывания в школе - одно из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. Органом инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» проводится экспертиза примерного меню образовательных организаций с последующей выдачей экспертного заключения о соответствии (не соответствии) обязательным требованиям действующего санитарного законодательства и о соответствии меню физиологической потребности детей в калорийности, белках (в том числе животного происхождения), жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах. Для проведения оценки используется следующая информация: - возрастная группа детей; - режим работы организации, в том числе для данной возрастной группы; - режим питания в организации (для данной возрастной группы) - меню с информацией о биологической ценности блюд (калорийность, содержание белков (в том числе животного происхождения), жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в среднем за сутки на каждый прием пищи по каждому блюду); - технологические карты на заявленные в меню блюда с указанием сборника рецептур, наличие в них информации о технологии приготовления блюд, калорийности, содержании белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ, для горячих блюд - информации о температуре их выдачи. Желаем здоровья Вам и Вашим детям! Источники: 1) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; 2) СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» 3) Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» 4) Статья «Горячее питание для детей в школе» - URL: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/goryachee-pitanie-dlya-detey-v-shkole/
|