НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период при энтеровирусной инфекции с момента внедрения возбудителя в организм до появления первых признаков болезни составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети.

В детских коллективах энтеровирусная инфекция часто проявляется в виде вспышек, по причине высокой способности вирусов к распространению и заражению. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (с водой, пищей, через грязные руки) и воздушно-капельного механизма при вдыхании капелек слюны и мокроты зараженного человека.

Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, поражение сосудистой оболочки глаз, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства. Основа профилактики энтеровирусной инфекции – строгое соблюдение гигиены и санитарной культуры: мытье рук после туалета, прогулки и перед едой; питье только кипяченой или бутилированной воды; тщательное мытье фруктов, ягод и овощей перед употреблением; купание только в установленных местах.

В образовательных учреждениях с целью профилактики распространения инфекционных заболеваний должны проводиться противоэпидемические мероприятия, включающие:
         1. уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток непосредственно перед началом функционирования организации и далее не реже одного раза в неделю;
         2. обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в организацию, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты; контроль за постоянным наличием мыла и кожных антисептиков;
         3. ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;
         4. регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком учебного, тренировочного, иных организационных процессов и режима работы учреждения;
         5. организацию работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также перчаток.

Разнообразие симптомов при энтеровирусной инфекции затрудняет точную постановку диагноза, поэтому так важно при появлении первых признаков заболевания обратиться за медицинской помощью и соблюдать ограничительные мероприятия. По этой же причине целесообразно на входе проводить термометрию лицам, посещающим учреждение, с занесением в журнал ее результатов в отношении лиц с температурой тела 37,1 оС и выше. Лица, с признаками инфекционных заболеваний должны быть незамедлительно изолированы. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых.

В зависимости от эпидемиологической ситуации в учреждении, в котором зафиксирована вспышка энтеровирусной инфекции предусмотрено: введение ограничений (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий; купания в открытых водоемах, бассейнах; приостановление занятий в начальных классах в случае ухудшения эпидемиологической ситуации; установление питьевого режима с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды.

Профилактические мероприятия в эпидемическом очаге проводят медицинские работники организации, в которой зафиксирован очаг. После изоляции больного (или лица с подозрением на энтеровирусную инфекцию) в детском организованном коллективе проводятся ограничительные мероприятия, которые включают:
   - прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай энтеровирусной инфекции;
   - запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай энтеровирусной инфекции, в другую группу;
   - запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;
   - организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;
   - соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания.

В очагах энтеровирусной инфекции организуют мероприятия по дезинфекции. Текущая дезинфекция проводится в течение всего времени болезни, в домашнем очаге  – членами семьи, в организованных коллективах – сотрудниками учреждения после проведенного медицинскими работниками инструктажа.
Заключительную дезинфекцию проводят после выздоровления или выбытия больного из очага. Необходимость проведения заключительной дезинфекции определяют специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Заключительную дезинфекцию выполняют организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.

Текущая и заключительная дезинфекция проводятся с использованием дезинфекционных средств, обладающих вирулицидными свойствами, в соответствии с инструкцией по их применению.

Версия для печати     Сохранить в DOC