Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период при энтеровирусной инфекции с момента внедрения возбудителя в организм до появления первых признаков болезни составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети. В детских коллективах энтеровирусная инфекция часто проявляется в виде вспышек, по причине высокой способности вирусов к распространению и заражению. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (с водой, пищей, через грязные руки) и воздушно-капельного механизма при вдыхании капелек слюны и мокроты зараженного человека. Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, поражение сосудистой оболочки глаз, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства. Основа профилактики энтеровирусной инфекции – строгое соблюдение гигиены и санитарной культуры: мытье рук после туалета, прогулки и перед едой; питье только кипяченой или бутилированной воды; тщательное мытье фруктов, ягод и овощей перед употреблением; купание только в установленных местах. В образовательных учреждениях с целью профилактики распространения инфекционных заболеваний должны проводиться противоэпидемические мероприятия, включающие: 1. уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток непосредственно перед началом функционирования организации и далее не реже одного раза в неделю; 2. обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в организацию, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты; контроль за постоянным наличием мыла и кожных антисептиков; 3. ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей; 4. регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком учебного, тренировочного, иных организационных процессов и режима работы учреждения; 5. организацию работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также перчаток. Разнообразие симптомов при энтеровирусной инфекции затрудняет точную постановку диагноза, поэтому так важно при появлении первых признаков заболевания обратиться за медицинской помощью и соблюдать ограничительные мероприятия. По этой же причине целесообразно на входе проводить термометрию лицам, посещающим учреждение, с занесением в журнал ее результатов в отношении лиц с температурой тела 37,1 оС и выше. Лица, с признаками инфекционных заболеваний должны быть незамедлительно изолированы. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых. В зависимости от эпидемиологической ситуации в учреждении, в котором зафиксирована вспышка энтеровирусной инфекции предусмотрено: введение ограничений (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий; купания в открытых водоемах, бассейнах; приостановление занятий в начальных классах в случае ухудшения эпидемиологической ситуации; установление питьевого режима с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды. Профилактические мероприятия в эпидемическом очаге проводят медицинские работники организации, в которой зафиксирован очаг. После изоляции больного (или лица с подозрением на энтеровирусную инфекцию) в детском организованном коллективе проводятся ограничительные мероприятия, которые включают: - прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай энтеровирусной инфекции; - запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай энтеровирусной инфекции, в другую группу; - запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации; - организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу; - соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания. В очагах энтеровирусной инфекции организуют мероприятия по дезинфекции. Текущая дезинфекция проводится в течение всего времени болезни, в домашнем очаге – членами семьи, в организованных коллективах – сотрудниками учреждения после проведенного медицинскими работниками инструктажа. Заключительную дезинфекцию проводят после выздоровления или выбытия больного из очага. Необходимость проведения заключительной дезинфекции определяют специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Заключительную дезинфекцию выполняют организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность. Текущая и заключительная дезинфекция проводятся с использованием дезинфекционных средств, обладающих вирулицидными свойствами, в соответствии с инструкцией по их применению.
|