Продукты питания, предназначенные для детей и подростков, относятся к категории специализированной продукции. Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, такие изделия требуют обязательной государственной регистрации в органах Роспотребнадзора. К детскому питанию в ТР ТС 021 предъявляются более жесткие требования, чем к обычному. Чем младше ребенок, тем строже нормативы выпуска продукции. Существует деление продуктов для детей в зависимости от их возраста: 1. Для малышей (от 0 до 3-х лет); 2. Для детей-дошкольников (от 3-х до 6-ти лет); 3. Для школьников (от 6-ти лет и старше). Самыми популярными товарами являются: - сухие молочные и безмолочные смеси для грудничков; - детская питьевая вода; - биологически активные добавки к пище (БАДы), травяные чаи; - фруктовые, овощные пюре и соки; - молоко, молочные и кисломолочные изделия (творог, йогурт, кефир); - детские быстрорастворимые каши на молочной и безмолочной основе. Общие требования, предъявляемые к продуктам детского питания, изложены в СанПиН 2.3.2.1940-05 «ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ». 1) Готовые продукты детского питания для детей раннего возраста (от рождения до 3 лет) не должны содержать: - ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" - искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей) - поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4% - пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа. 2) Готовые продукты детского питания для детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста не должны содержать: - соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях - в рыбных полуфабрикатах, консервах - соли пищевой поваренной свыше 0,8% - нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях - в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях - жгучих специй - в кондитерских изделиях - алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия - майонеза 3) При упаковке продуктов детского питания используются материалы, разрешенные для использования в установленном порядке для контакта с продуктами детского питания. 4) Продукты детского питания для детей раннего возраста, как правило, выпускаются в фасованном виде в мелкоштучной герметичной упаковке; жидкие продукты для питания детей раннего возраста выпускаются в упаковке объемом не более 0,35 л. 5) В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее - БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки. Основные принципы здорового питания детей, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль алиментарного фактора в поддержании их здоровья освещены в методических рекомендациях - МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах». К ним относятся следующие: а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей; б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы; в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности; г) оптимальный режим питания; д) адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности; е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд); ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд. В соответствии с этими принципами рационы питания дошкольников и школьников должны включать все основные группы продуктов, а именно - мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Получение ребенком сбалансированного, полноценного питания в процессе его повседневной жизни является одним из наиболее существенных и постоянно действующих факторов, обеспечивающих оптимальное протекание процессов роста и развития организма и обеспечивается в первую очередь родителями, несущими полную ответственность за здоровье своего ребенка. В условиях же детских организованных коллективов (детские дошкольные и общеобразовательные учреждения) ответственность за обеспечение детей рациональным питанием лежит на руководителях учреждений и соблюдение существующих гигиенических норм и правил в этой области обязательно для исполнения. Условия режима питания детей в детских дошкольных учреждениях (детских садах) должны соответствовать СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Сохранить здоровье ребенка — важнейшая задача. Поэтому контроль качества и безопасности пищевых продуктов, недопущение на рынок контрафакта являются приоритетными направлениями для государства. Источники: - СанПиН 2.3.2.1940-05 «ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ» - МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах». - СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
|