Обязательные требования безопасности к мясной продукции установлены в технических регламентах Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Уровни содержания в мясной продукции токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, бенз(а)пирена, нитрозаминов, диоксинов, радионуклидов не должны превышать уровней, установленных в приложениях № 3, №4 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции (в том числе для детского питания) установлены в приложениях № 1-2 ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», приложениях №1-3 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергалась копчению, не должна содержать бенз(а)пирена более 0,001мг/кг. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продукции для детского питания. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, Технические условия), для детского питания - требованиям приложения № 4 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Пищевые добавки, используемые при производстве мясной продукции должны отвечать требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Мясная продукция, предназначенная для реализации, расфасовывается в упаковку, соответствующую требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», обеспечивающая безопасность и сохранение потребительских свойств продукции в течение срока их годности. Маркировка упакованной мясной продукции должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также требованиям п.107-126 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и содержать следующую информацию: - наименование пищевой продукции; - состав пищевой продукции; количество (масса нетто) пищевой продукции; - дату изготовления и дату упаковывания пищевой продукции; - срок годности пищевой продукции; - условия хранения пищевой продукции (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки); - наименование и место нахождения изготовителя; - рекомендации и (или) ограничения по использованию; - показатели пищевой ценности пищевой продукции; - документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; - сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО; - единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Мясная продукция, находящаяся в обращении должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза продукция, в том числе с истекшим сроком годности, подлежит изъятию из обращения собственником пищевой продукции самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора). Источники: - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; - ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; - ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
|