НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Обязательные требования безопасности к  мясной продукции  установлены в технических регламентах Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Уровни содержания в мясной продукции токсичных элементов, пестицидов,  антибиотиков, бенз(а)пирена, нитрозаминов, диоксинов, радионуклидов  не должны превышать уровней, установленных в приложениях № 3, №4  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции (в том числе для детского питания) установлены в приложениях № 1-2 ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», приложениях №1-3 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергалась копчению, не должна содержать бенз(а)пирена  более 0,001мг/кг. Не допускается присутствие бенз(а)пирена   в продукции для детского питания.

По  физико-химическим показателям  продукция должна соответствовать  требованиям нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, Технические условия), для детского питания - требованиям приложения № 4 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Пищевые добавки,  используемые при производстве  мясной  продукции  должны отвечать требованиям  ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Мясная продукция, предназначенная для реализации, расфасовывается в упаковку, соответствующую требованиям  ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», обеспечивающая безопасность и сохранение потребительских свойств продукции  в течение срока их годности.
Маркировка упакованной мясной продукции  должна соответствовать требованиям  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также требованиям п.107-126 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и содержать следующую информацию: 
       - наименование пищевой продукции; 
       - состав пищевой продукции; количество (масса нетто) пищевой продукции; 
       - дату изготовления  и дату упаковывания пищевой продукции;
       - срок годности пищевой продукции;
 - условия хранения пищевой продукции (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки);
       - наименование и место нахождения изготовителя; 
       - рекомендации и (или) ограничения по использованию; 
       - показатели пищевой ценности пищевой продукции;
       - документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;       
       - сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;
       - единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Мясная продукция, находящаяся в обращении должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей  прослеживаемость данной продукции. Не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза продукция, в том числе с истекшим сроком годности, подлежит изъятию из обращения собственником пищевой продукции самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора).


Источники:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Версия для печати     Сохранить в DOC