Здоровое питание – это залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: свежие овощи, фрукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами.
Белки многих видов плодов и овощей относятся к полноценным (картофель, капустные овощи, орехи, зернобобовые, грибы) и служат дополнением к животным белкам суточного рациона.
Овощи славятся низкой калорийностью. Включение в рацион овощей и фруктов повышает усвояемость основных пищевых веществ: белка, жира и минеральных солей, что связано с усилением секреторной деятельности всех пищеварительных желез; а также способствует нормальному балансу гормонального фона, красоте волос, кожи, ногтей.
Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции: - покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции; - при необходимости требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов; - покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения; - окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах; - обратите внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена; - помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Плодоовощная продукция в процессе выращивания и хранения может подвергаться обработке различными веществами или быть загрязнена паразитами, опасными для здоровья человека, поэтому так важен лабораторный контроль в процессе ее реализации.
Безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), а также СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию".
Приобретать продукцию можно только в специально отведенных для этого местах, перед употреблением обязательно тщательно мыть в проточной воде с последующим ополаскиванием кипяченой водой. Использованные материалы для статьи: 1. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции 2. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» 3. СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" 4. http://71.rospotrebnadzor.ru/content/590/107133/ 5. http://www.cge48.ru/novosti/2019-02-08/720.htm |