НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Мясо и мясная продукция  являются одними из основных продуктов питания, обеспечивающих поступление в организм человека  белков. Потребность в белке обусловлена необходимостью обеспечи¬вать необходимый физиологический уровень  неза¬менимых аминокислот. Белки   выполняют жизненно важные функции: пластическую, энергетическую, каталитическую, регуляторную, защитную.
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, человеку среднего возраста, не занятому напряженным физическим трудом, необходимо использовать в рационе более 70 кг мясопродуктов в год.

Важнейшей составляющей качества питания населения является его безопасность. При проведении Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области контрольно-надзорных мероприятий, а также по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в Аккредитованных лабораториях  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» на постоянной основе проводятся лабораторные исследования мяса и мясных продуктов, дается гигиеническая оценка полученных результатов.

Проводятся исследования проб мяса и мясной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по содержанию контаминантов химической природы, регламентированных техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» ( ТР ТС  034/2013): определяются токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), бенз(а)пирен (в копченых мясных продуктах), нитрозамины (в мясных консервах). Также проводятся исследования по  микробиологическим показателям безопасности  (патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы; бактерии группы кишечных палочек, сульфитредуцирующие клостридии и др.) и  на содержание остаточных количеств антибиотиков. Исследуются пробы мяса и мясопродуктов по паразитологическим показателям, так как некоторые возбудители паразитарных заболеваний, находящиеся в мясной продукции, могут представлять опасность для здоровья человека.

Мясо и мясные продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на производство данных видов продукции (ГОСТы, ОСТы, Технические условия) по физико-химическим показателям, в том числе показателям идентификации, характеризующим качество продукции.

Безопасность мяса и мясной продукции обеспечивается соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных, санитарно-эпидемиологических требований, режимов технологических процессов производства, мониторинга и контроля в критических точках на всех этапах, включая производство, а также хранение, перевозку, реализацию, утилизацию или уничтожение продукции организациями-изготовителями, организациями торговли, розничными рынками, индивидуальными предпринимателями и другими организациями, осуществляющими деятельность в сфере производства и оборота продукции в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС  034/2013).


 

Версия для печати     Сохранить в DOC