Мясо и мясная продукция являются одними из основных продуктов питания, обеспечивающих поступление в организм человека белков. Потребность в белке обусловлена необходимостью обеспечи¬вать необходимый физиологический уровень неза¬менимых аминокислот. Белки выполняют жизненно важные функции: пластическую, энергетическую, каталитическую, регуляторную, защитную. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, человеку среднего возраста, не занятому напряженным физическим трудом, необходимо использовать в рационе более 70 кг мясопродуктов в год. Важнейшей составляющей качества питания населения является его безопасность. При проведении Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области контрольно-надзорных мероприятий, а также по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в Аккредитованных лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» на постоянной основе проводятся лабораторные исследования мяса и мясных продуктов, дается гигиеническая оценка полученных результатов. Проводятся исследования проб мяса и мясной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по содержанию контаминантов химической природы, регламентированных техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» ( ТР ТС 034/2013): определяются токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), бенз(а)пирен (в копченых мясных продуктах), нитрозамины (в мясных консервах). Также проводятся исследования по микробиологическим показателям безопасности (патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы; бактерии группы кишечных палочек, сульфитредуцирующие клостридии и др.) и на содержание остаточных количеств антибиотиков. Исследуются пробы мяса и мясопродуктов по паразитологическим показателям, так как некоторые возбудители паразитарных заболеваний, находящиеся в мясной продукции, могут представлять опасность для здоровья человека. Мясо и мясные продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на производство данных видов продукции (ГОСТы, ОСТы, Технические условия) по физико-химическим показателям, в том числе показателям идентификации, характеризующим качество продукции. Безопасность мяса и мясной продукции обеспечивается соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных, санитарно-эпидемиологических требований, режимов технологических процессов производства, мониторинга и контроля в критических точках на всех этапах, включая производство, а также хранение, перевозку, реализацию, утилизацию или уничтожение продукции организациями-изготовителями, организациями торговли, розничными рынками, индивидуальными предпринимателями и другими организациями, осуществляющими деятельность в сфере производства и оборота продукции в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
|