К вирусным кишечным инфекциям относятся инфекции, при которых возбудителями являются различные вирусы. Все кишечные вирусы отличаются устойчивостью во внешней среде и могут длительно сохраняться при низких температурах. Источниками инфекции при вирусных кишечных инфекциях являются люди с клиническими проявлениями заболевания или носители возбудителя. Среди вирусных кишечных инфекций существуют десятки групп вирусов. Самыми распространенными являются: ротавирусные, норовирусные, аденовирусные и энтеровирусные инфекции. Основные пути передачи при всех вирусных кишечных инфекциях: - пищевой (человек может заразиться при употреблении в пищу немытых фруктов или овощей;
- водный (при употреблении человеком воды содержащей вирус);
- контактно-бытовой (вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обстановки). Этот путь является самым распространенным.
Инкубационный период(период времени от момента попадания вируса в организм до появления клиники). Длительность инкубационного периода при вирусных кишечных инфекциях может варьироваться от нескольких часов до 10 дней. Клинические проявления вирусных кишечных инфекций: - Ротавирусная инфекция - наиболее часто у заболевших отмечается многократная рвота, подъём температуры и диарея;
- Аденовирусная инфекция - характеризуется более длительным течением в сравнении с ротавирусной инфекцией, жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры;
- Норовирусная инфекция - её характерные признаками являются тошнота, рвота, диарея, а также боли в области живота. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых — диарея;
- Энтеровирусная инфекция - характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов. Также из симптомов могут наблюдаться высыпания герпесного типа, в виде сыпи или мелких пузырьков на коже или слизистых оболочках (в ротовой полости, глотке, на кистях рук, стопах). Инфекция может проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миакардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, также лихорадочных заболеваний.
Меры профилактики вирусных кишечных инфекций Прежде всего, соблюдайте правила личной гигиены: - тщательно мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
- тщательно мойте руки после посещения туалета и других общественных мест;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности (особенно дверные ручки, клавиатуру и мышку компьютера);
- если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного выделите отдельную посуду, бельё.
Используйте безопасную воду и продукты питания: - используйте для питья и приготовления пищи воду – бутилированную или кипяченую;
- тщательно мойте фрукты и овощи;
- купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду;
- соблюдайте принцип раздельного хранения продуктов в холодильнике и при приготовлении пищи (отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов используя отдельные кухонные приборы и принадлежности).
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких! |