ДЕНЬ ПОБЕДЫ
НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Требования к маркированию парфюмерно-косметической продукции устанавливает  Технический регламент Таможенного союза  "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011).
Маркирование парфюмерно-косметической продукции проводится путем нанесения информации для потребителя в виде надписей, цифровых, цветовых и графических обозначений на потребительскую тару, этикетку, ярлык.

Маркировка парфюмерно-косметической продукции должна содержать следующую информацию:
— наименование, название (при наличии), название цвета и (или) тона (для декоративной косметики и окрашивающих средств), выраженное словесно, название линии (серии), единицы измерения объема (ml, L) или массы (g, kg).
— назначение, если это не следует из наименования продукции;
— косметика, предназначенная для детей, должна иметь соответствующую информацию;
— наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);
— страна происхождения продукции (если страна где расположено производство продукции не совпадает с юридическим адресом изготовителя);
— наименование и место нахождения организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер);
— номинальное количество продукции в потребительской таре (объем, и (или) масса, и (или) штуки). Для мыла твердого туалетного номинальная масса куска на момент упаковывания. Для продукции номинальным объемом менее 5 мл (ml) или номинальной массой менее 5 г (g), а также для пробников продукции допускается не указывать номинальное количество;
— цвет и/или тон (для декоративной косметики и окрашивающих средств);
— массовую долю фторида в пересчете на молярную массу фтора,  для средств гигиены полости рта, содержащих соединения фтора;
— срок годности указывается одним из следующих способов:
• «Годен до…» (дата);
• «Использовать до…» (дата);
• «Дата изготовления…» (дата) и «Срок годности…» (месяцев, лет);
• «Дата изготовления…» и «Годен до…» (дата);
• «Дата изготовления…» и «Использовать до…» (дата);
• «Срок годности… с даты изготовления, указанной на упаковке»).
• Слова «Дата изготовления…» в маркировке могут быть заменены словом «Изготовлено…».

Для продукции, потребительская тара которой имеет небольшие размеры или сложную конфигурацию (помада, подводка, тени, тушь для ресниц и т.п.), допускается срок годности указывать следующим образом: «До… (дата)».
— описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных;
— особые меры предосторожности (при необходимости);
— номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию парфюмерно-косметической продукции;
— сведения о способах применения продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию  потребителем;
— список ингредиентов.

Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок «Ингредиенты» или «Состав». Если информация представлена в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита, то заголовок "Ингредиенты" или "Состав" может быть представлен информацией: "Состав/Ingredients смотри на...").

Ингредиенты указывают в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре, для продукции в аэрозольной упаковке с пропеллентом указывается состав пропеллента.
Ингредиенты, присутствующие в форме наноматериалов, должны быть обозначены   словами «нано» или «nano».
На изделиях декоративной косметики, выпущенных в виде серии различных тонов,
могут быть перечислены все красители, использованные в серии, с применением термина: «может содержать» или знака (+/-).

Нанесенная  информация должна быть несмываемой, четкой. Маркировка должна сохраняться в течение  всего срока годности, в том числе  при хранении и  использовании.
Следует четко понимать, что по истечении срока годности парфюмерно-косметическая продукция считается непригодной для использования по назначению. Срок годности устанавливается изготовителем, в течение которого производитель гарантирует  сохранение потребительских свойств при соблюдении условий хранения.

Напоминаем, что стандартные условия хранения парфюмерно-косметической продукции – температура хранения для жидких изделий – не ниже 5°С и не выше 25°С; для туалетного твердого мыла не ниже минус 5 о С, для остальной парфюмерно-косметической продукции – не ниже 0°С и не выше 25°С, отсутствие непосредственного воздействия солнечного света.
В случае, если у Вас возникнут сомнения относительно качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции, то можно обратиться за разъяснениями на «горячую линию» в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Источник: Технический регламент Таможенного союза  "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011).

Версия для печати     Сохранить в DOC