Количество пассажиров, путешествующих поездами, особенно увеличивается с наступлением теплого времени года. Это связано с тем, что железнодорожный транспорт удобен для путешествий на дальние расстояния большими компаниями. С целью сохранения здоровья детей и подростков при нахождении их в зданиях железнодорожных вокзалов и в пути следования должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, установленные в СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". При перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом выполнение санитарно-эпидемиологических требований должен обеспечить организатор перевозки. Сопровождение организованных групп детей взрослыми обеспечивается из расчета 1 сопровождающий на количество детей до 12 человек в период следования к месту назначения и обратно. При нахождении в пути следования более 12 часов группы детей в количестве свыше 30 человек организатор поездки обязать обеспечить сопровождение группы детей медицинским работником. Организуется питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от железнодорожного вокзала до места назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале. При организации питьевого режима должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для сбора использованной посуды одноразового применения. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям. При нахождении в пути свыше 1 дня организуется полноценное горячее питание. Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями. Рекомендуемый интервал между приемами пищи должен составлять не более 4 часов. При нахождении в пути следования менее 1 дня (менее 24 часов) питание детей осуществляется в соответствии с гигиеническими нормативами. Подбор продуктов следует производить в соответствии с Приложением №6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 рабочих дня до начала поездки. Не менее чем за 3 рабочих дня до отправления группы детей железнодорожным транспортом информация об организации указанной поездки направляется в территориальные органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по месту отправления с указанием следующих сведений: - наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) организатора отдыха групп детей; - адрес местонахождения организатора; - дата выезда, станция отправления и назначения, номер поезда и вагона, его вид (плацкарт, купе); - количество детей и сопровождающих; - наличие медицинского сопровождения (ФИО, контактный телефон); - наименование и адрес конечного пункта назначения; - планируемый тип питания в пути следования. При отправлении организованного детского коллектива с железнодорожной станции Вологодской области данную информацию, а также информацию о старшем сопровождающем (ФИО, контактный телефон), следует направлять в Северный территориальный отдел управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по адресу sevto@mail.ruи в отделение по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» rzd@fbuz35. ru. Источники: СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
|