100 ЛЕТ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЕ
НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Наступает сезон отдыха детей и их оздоровления, где каждый ребёнок имеет право на здоровую среду обитания и здоровое питание, в том числе с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия).

Статистические данные по РФ свидетельствуют о стабильном росте сахарного диабета среди детей и подростков, при этом уровень заболеваемости сахарным диабетом среди подростков растет и более чем в 2 раза превышает заболеваемость среди детей.

Для постановки ребенка на индивидуальное питание родителю ребенка (законному представителю) требуется обратиться к руководителю оздоровительной организации с заявлением о необходимости создания специальных (индивидуальных) условий по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель оздоровительной организации, совместно с родителями (законными представителями) прорабатывает следующие вопросы:

а) приемы пищи для детей с диабетом стоит осуществлять четко по расписанию. Режим питания может соответствовать режиму питания остальных детей (завтрак, обед, полдник и ужин), а в случаях, когда профиль действия инсулина диктует необходимость введения в режим питания ребенка с диабетом дополнительных перекусов, оздоровительной организации следует определить порядок и время их проведения;

б) для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организуется питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача;

в) выдача детям рационов питания осуществляется согласно утвержденному индивидуальному меню, под контролем ответственных лиц. В этом случае допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильником, микроволновой печью, условиями для мытья рук;

г) информация о калорийности меню, содержании белков, жиров и углеводов, используемых продуктах для питания детей с сахарным диабетом доводится до родителей с использованием сайта оздоровительной организации;

д) в меню ребенка с сахарным диабетом следует включить продукты источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица, яйца, сыр, гречка, рис, фасоль, овес) и продукты, вызывающие меньшее и медленное повышение уровня сахара в крови (перец сладкий, баклажаны, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль, свежая зелень, листовая зелень, фрукты, бобовые, макаронные изделия из муки твердых сортов). Для предотвращения риска развития избыточной массы тела у таких детей общее потребление жиров рекомендуется сократить до 30% от суточной калорийности рациона;

е) в питании детей и подростков с сахарным диабетом не допускаются следующие пищевые продукты:
1) жирные виды рыбы;
2) мясные и рыбные консервы;
3) сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки;
4) жиры животного происхождения отдельных пищевых продуктов;
5) яичные желтки;
6) молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон;
7) жирные бульоны;
8) пшеничная мука, сдобное и слоеное тесто, рис, пшенная крупа манная крупа, макароны;
9) овощи соленые;
10) сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, инжир, бананы, хурма и ананасы;
11) острые, жирные и соленые соусы;
12) сладкие соки и промышленные сахарсодержащие напитки.

Руководитель оздоровительной организации информирует воспитателя, вожатых, инструктора по физкультуре и работников столовой о детях с сахарным диабетом, об особенностях питания, о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактике.

Источник:
1. СанПиН 2.3./2.4.3590-20
2. МР 2.4.0162-19
3. ТР ТС 027/2012

Версия для печати     Сохранить в DOC