Руководителем Роспотребнадзора 02.03.2021 г. утверждены Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21). Настоящие Методические рекомендации (далее – МР) разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания населению, а также при организации питания в организованных детских коллективах. МР могут быть использованы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания. Рекомендации касаются организации водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции, освещения помещений, устройства и содержания помещений и территории, используемого оборудования, инвентаря, посуды и др. Особое внимание уделено технологическим процессам изготовления продукции общественного питания, особенностям организации питания детей. В приложениях к МР указан рекомендуемый перечень оборудования и производственных помещений предприятий общественного питания, даны рекомендации по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды и отбору суточных проб приготовленных на пищеблоке блюд. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует обратить внимание на рекомендуемую номенклатуру, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений. В рамках производственного контроля в данных организациях рекомендуется проводить микробиологические исследования проб готовых блюд и смывов, исследования на калорийность и витаминизацию блюд, исследования питьевой воды на химические и микробиологические показатели. Рекомендуется также осуществлять не менее 2 раз в год в производственных помещениях организации питания измерения параметров микроклимата, уровней искусственной освещенности и шума.
|