НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Руководителем Роспотребнадзора 02.03.2021 г.  утверждены Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).  Настоящие Методические рекомендации (далее – МР) разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания населению, а также при организации питания в организованных детских коллективах.

МР могут быть использованы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.

Рекомендации касаются организации водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции, освещения помещений, устройства и содержания помещений и территории, используемого оборудования, инвентаря, посуды и  др. Особое внимание уделено технологическим процессам изготовления продукции общественного питания, особенностям организации питания детей.

В приложениях к МР указан рекомендуемый перечень оборудования и производственных помещений предприятий общественного питания, даны рекомендации по правилам обработки установок для дозированного  розлива питьевой воды и отбору суточных проб приготовленных на пищеблоке блюд. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует обратить внимание на рекомендуемую номенклатуру, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений. В рамках производственного контроля в данных организациях рекомендуется  проводить микробиологические исследования проб готовых блюд и смывов, исследования  на калорийность и витаминизацию блюд, исследования питьевой воды на химические и микробиологические показатели.  Рекомендуется также  осуществлять не менее 2 раз в год    в производственных помещениях организации питания измерения параметров микроклимата, уровней искусственной освещенности и шума.

Версия для печати     Сохранить в DOC