НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Наиболее актуальным вопросом является профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Передача инфекции возможна через грязные руки, инфицированную воду или продукты питания.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы (А, Б), сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
ОКИ болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ также способствует несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи, с чем высока возможность повторных заболеваний.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов (инкубационный период) заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Родителям следует научить детей соблюдать основные меры профилактики ОКИ и соблюдать следующие правила:
• обязательно мыть руки с мылом после прогулки, перед едой, после посещения туалета;
• употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;
• для питья воды из кулера использовать индивидуальные одноразовые стаканы.
При отправке ребенка в оздоровительный лагерь не следует давать в дорогу скоропортящиеся продукты из мяса, рыбы, творога, пирожные с кремом, сладкие газированные напитки. Научите детей соблюдать правила личной гигиены. Объясните, что нельзя брать полотенце, зубную щетку, мочалку, расческу у друзей и обмениваться с ними личными вещами.

Необходимо напомнить ребенку, что нельзя:
• брать в руки, гладить, кормить диких животных, птиц, грызунов, пресмыкающихся;
• купаться в неизвестных и не разрешенных местах;
• самостоятельно собирать в лесу грибы, ягоды и есть их.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!
 
Источник: http://62.rospotrebnadzor.ru/content/pamyatka-o-merah-profilaktiki-kishechnyh-enterovirusnyh-infekciy-v-detskih-organizovannyh

Версия для печати     Сохранить в DOC