НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИВакцинопрофилактика

Ежегодная вакцинация от гриппа — одна из самых эффективных мер профилактики, позволяющая спасти тысячи жизней. Однако, несмотря на усилия врачей, вокруг нее до сих пор существует множество мифов и предубеждений. Эти заблуждения мешают людям принимать взвешенные решения о своем здоровье и здоровье своих близких. Давайте разберемся с самыми популярными из них.

Миф 1: «От прививки от гриппа можно заболеть»

Это, пожалуй, самый распространенный и живучий миф.

Правда:Современные противогриппозные вакцины (особенно инактивированные, которые чаще всего используются) не содержат живых вирусов. Они состоят из частиц убитого вируса или его поверхностных белков (антигенов), которые не могут вызвать заболевание. Их задача — «познакомить» вашу иммунную систему с врагом, чтобы она научилась вырабатывать защитные антитела. Почему же некоторые люди чувствуют недомогание после прививки? Это может быть естественная реакция иммунитета — легкая боль в месте укола, небольшое повышение температуры или слабость. Эти симптомы проходят за 1-2 дня и являются признаком того, что организм начал работу по созданию защиты. Если же человек действительно заболел после вакцинации, то причина, скорее всего, в другом вирусе (например, другом штамме гриппа, который не вошел в вакцину, или банальной ОРВИ), которым он успел заразиться до того, как иммунитет успел сформироваться (на это требуется около 2 недель).

Миф 2: «Я молод и здоров, поэтому грипп мне не страшен. Прививка нужна только детям и старикам»

Ошибочное мнение, что грипп — это просто «сильная простуда».

Правда:Грипп — это серьезное вирусное заболевание, которое может привести к тяжелым осложнениям (пневмония, миокардит, отит) у людей любого возраста. Даже здоровые молодые люди могут переносить его очень тяжело и надолго выпадать из привычной жизни. Кроме того, вакцинация здоровых людей создает так называемый коллективный иммунитет. Делая прививку, вы не только защищаете себя, но и прерываете цепочку передачи вируса, тем самым оберегая тех, кто наиболее уязвим: младенцев, пожилых людей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, для которых грипп может быть смертельно опасен.

Миф 3: «Вакцина неэффективна, потому что вирус постоянно мутирует»

Да, вирус гриппа действительно изменчив, но это не делает вакцинацию бесполезной.

Правда:Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на основе глобального эпидемиологического надзора прогнозирует, какие штаммы вируса будут циркулировать в предстоящем сезоне. Именно эти штаммы включаются в состав сезонной вакцины. Совпадение не всегда бывает стопроцентным, но даже в случае неполного совпадения вакцинация:
• Смягчает течение болезни. Если привитый человек и заболеет, то грипп пройдет в более легкой форме, с меньшим риском осложнений и госпитализации.
• Снижает общий риск заражения. Вакцина тренирует иммунитет, и он может частично распознать даже «незнакомые» штаммы.

Миф 4: «Вакцина содержит опасные вещества, например, ртуть (тиомерсал)»

Страхи вокруг состава вакцин — частый аргумент противников прививок.

Правда:Тиомерсал (соединение, содержащее этилртуть) действительно использовался в многодозовых флаконах вакцин в качестве консерванта для предотвращения бактериального загрязнения. Однако:
• Этилртуть быстро выводится из организма и не накапливается в нем, в отличие от метилртути (содержится в морепродуктах), которая является токсичной.
• Подавляющее большинство современных вакцин против гриппа выпускаются в одноразовых шприцах и не содержат тиомерсала вообще. Этот вопрос легко прояснить у врача перед вакцинацией.
Все компоненты вакцин проходят тщательнейшие проверки на безопасность в разрешенных концентрациях.

Миф 5: «Уже поздно/рано делать прививку. Нужно ждать пика эпидемии»

Оптимальное время для вакцинации — осень (сентябрь-ноябрь), до начала сезонного подъема заболеваемости.

Правда: Лучше сделать прививку вовремя, но поздно — не значит бесполезно. Даже если вы не успели привиться до начала зимы, вакцинацию все равно имеет смысл провести. Эпидсезон гриппа может длиться до весны, и иммунитет успеет выработаться и защитить вас в оставшийся период. На выработку защиты требуется около двух недель, поэтому ждать самого пика эпидемии точно не стоит.

Вакцинация против гриппа — это проверенный, безопасный и наиболее эффективный способ защитить себя и окружающих от серьезного заболевания и его осложнений. Принимая решение, основывайтесь не на мифах, а на научных фактах и рекомендациях врачей. Берегите свое здоровье осознанно.

Версия для печати     Сохранить в DOC