Острые кишечные инфекции вирусной этиологии отличаются высокой активностью контактно-бытовой передачи, так как заражающая доза очень небольшая, менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание. Восприимчивость людей к этим инфекциям высокая. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период - от 10 часов до 7 дней, чаще - 1-3 дня. Вирусы являются преобладающими этиологическими факторами ОКИ у детей, прежде всего раннего возраста. У взрослого человека ротавирусная (норовирусная) инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, при этом после исчезновения клинических проявлений носительство вирусов может продолжаться 30-40 дней. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Факторами передачи инфекции могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку. Водный путь реализуется при попадании в организм человека загрязненной возбудителем воды, куда возбудитель может попасть со стоками. Так как симптомы большинства кишечных инфекций вирусной этиологии сходны (повышение температуры, тошнота, рвота, боли в области живота, жидкий многократный стул), диагнозы: «острая кишечная инфекция вирусной этиологии», «ротовирусная инфекция», норовирусная инфекция» и др. не может быть поставлен только на основании клинических проявлений. Диагноз в обязательном порядке должен быть подтвержден лабораторными исследованиями (обнаружение в материале от больных маркеров вирусов методом ИФА, ПЦР или другими методами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке). При появлении симптомов характерных для кишечных инфекций (повышение температуры, тошнота, рвота, боли в области живота, жидкий многократный стул) необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо! Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз. Меры профилактики. Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами: - соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, в местах отдыха, дома или на работе; - приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества; - использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду; - обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы; - соблюдать чистоту во время приготовления пищи; тщательно мыть руки с мылом перед едой; - приобретать пищевые продукты в установленных местах, при наличии документов, гарантирующих их качество; - не допускается купание в местах, непредусмотренных для этой цели; - тщательно мыть руки с мылом, и после посещения туалета. Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких! Источник использованный интернет-источник: https://34.rospotrebnadzor.ru/content/202/14123/ |