Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с по-ражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни. Норовирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Источником инфекций является больной человек, или вирусоноситель. Из организма больного возбудитель чаще с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода). Вирусы довольно жизнестойки: -сохраняются при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций некоторых дезинфицирующих средств; -инфекции поражают все возрастные группы; -вирусы наиболее опасны для физически ослабленных лиц, пожилых и детей, у которых заболевания могут протекать в тяжёлой форме; -возможно формирование вирусоносительства и бессимптомных форм; -активность контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных детских коллективах. Основными путями передачи являются: -пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты; -водный, когда человек заражается, выпив жидкость (вода, напитки), содержащую вирус; -контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, игрушки и т.д. Ротавирусы, как и вирусы гриппа, могут передаваться и воздушно - капельным путём. С момента попадания возбудителей в организм и появления симптомов заболевания ротавирусной инфекцией проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. При инфицировании норовирусом инкубационный (скрытый) период составляет 12-48 часов. Для клинической картины инфекций характерно: острое начало, повышение температуры (при ротавирусной инфекции - до 39°С), слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель. Важно: самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен в течение продолжительного времени после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемиологическую опасность. Основные меры профилактики ротавирусной и норовирусной инфекций: • для питья используйте кипяченую или бутилированную воду; • фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой и ополаскивайте кипяче-ной, особенно, если они предназначены для детей; • следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта; • ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств; • посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком; • детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть; • покупая продукты питания для детей, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения; • открытые упаковки с продуктами, предназначенными для детей, молочные продукты храните в холодильнике; • не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне; • не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми в течение срока, установленного лечащим врачом; • при уходе за заболевшим, соблюдайте правила личной гигиены: пользуйтесь перчатками и медицинской маской, тщательно мойте руки мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками. Источник использованный интернет-источник:https://novokubmed.ru/informatsiya-dlya-naseleniya/profilaktika-zabolevanij/3877-profilaktika-rotavirusnoj-i-norovirusnoj-infektsij
|