НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — группа острых инфекционных заболеваний, при которых возбудители проникают в организм человека через дыхательные пути и вызывают синдром поражения респираторного тракта и общей инфекционной интоксикации.

Инкубационный период при острых респираторных вирусных инфекциях, вызванных наиболее распространенными инфекционными агентам, составляет от 1 до 14 суток.

В 90% процентах случаев респираторные инфекции вызывают вирусы. Бактерии становятся причиной ОРЗ только в 10% случаев. Но при этом вирусная инфекция может сочетается с бактериальной. Точно определить, чем вызвано заболевание, нужно для того, чтобы подобрать эффективное лечение.


Вирус — это простейшая форма жизни, которая не может размножаться вне живого организма, а бактерия — полноценный живой организм.
Главное отличие вирусной инфекции от бактериальной — это возбудитель. Наиболее часто встречающиеся возбудители  респираторных вирусных инфекций:
-    вирус гриппа;
-    вирус парагриппа;
-    респираторно-синтициальный вирус;
-    риновирусы;
-    аденовирусы;
-    коронавирусы;

Из бактерий, которые вызывают респираторные инфекции, чаще встречаются условно-патогенные, то есть те, которые в норме живут на теле человека. Если болезнь вызвана патогенными бактериями, она протекает тяжелее. Наиболее часто встречающиеся возбудители бактериальных респираторных инфекций, встречающихся за пределами стационара:
-    золотистый стафилококк;
-    метициллинрезистентный золотистый стафилококк;
-    ?-гемолитический стрептококк группы А;
-    пневмококк;
-     гемофильная палочка;
-     моракселла;
-     хламидии;
-     метапневмовирусы;

Определить тип возбудителя с некоторой долей вероятности можно по симптомам. Для вирусной инфекции типа гриппа или ОРВИ характерна прозрачная жидкая слизь из носа, сухой кашель, резкий подъем температуры до 38,5°С и выше, головная боль и потеря обоняния. Признаки бактериальной инфекции: густая желто-зеленая слизь из носа и горла, влажный кашель, подъем температуры до 38°С, поражение ЛОР-органов и придаточных пазух носа. При вирусной инфекции температура может держаться до пяти дней, при бактериальной — как правило, дольше.

Признаки бактериальной и вирусной инфекции могут быть схожими, но их лечение абсолютно разное. При бактериальной инфекции применяют антибиотики,  в дополнение к ним идет симптоматическая терапия (муколитики, сосудосуживающие, жаропонижающие, обезболивающие и т.п.). При ОРВИ и гриппе антибиотики неэффективны, так как не действуют на вирусы. Назначают противовирусные и жаропонижающие препараты, другие симптоматические препараты  в зависимости от ситуации.
Применение антибиотиков при вирусной инфекции в отсутствие бактериальных осложнений не принесет результата. Кроме того, бесконтрольный и необоснованный прием антибиотиков приводит к формированию лекарственной устойчивости у возбудителя и в дальнейшем эффективность лечения с применением одного антибиотика или даже целой группы окажется под вопросом. Мир уже столкнулся с появлением в разных странах таких супер-бактерий, вызывающие заболевания, лечить которые крайне сложно и смертность от таких инфекций высока. 

Основная мера профилактики ОРВИ заключается в общем укреплении иммунитета взрослых и детей. Лучшими средствами для осуществления данной задачи являются правильное питание, регулярные занятия спортом, закаливание и при необходимости прием витаминосодержащих препаратов, назначенных врачом. Профилактика ОРВИ при наличии больного человека в доме предполагает временную его изоляцию, постоянное проветривание всех жилых помещений, регулярное проведение влажных уборок, ношение многослойных марлевых масок при контакте с пациентом.


В периоды сезонных вспышек заболеваемости общими мерами профилактики являются отказ от посещения многолюдных мест, в особенности поликлиник и амбулаторий. Если это невозможно, для профилактики заражения можно пользоваться  защитными масками. Кроме того, профилактика заражения гриппом может включать ежегодную вакцинацию.

Версия для печати     Сохранить в DOC