НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИГрипп, ОРВИ, COVID-19

Сентябрь — месяц не только золотой осени и нового учебного года, но и традиционное время для роста заболеваемости так называемыми «школьными» инфекциями. После летнего отдыха, когда детские коллективы были разобщены, ребята возвращаются в классы, общаются, обмениваются впечатлениями и, к сожалению, вирусами и бактериями. Почему это происходит и как защитить здоровье ребенка? Давайте разбираться.

Почему именно сентябрь? Неблагоприятный прогноз и его причины.
Резкий всплеск заболеваемости в начале осени — закономерное явление. Этому способствуют несколько ключевых факторов:
1. Фактор группирования: дети возвращаются в школу после каникул, на которых они успели побывать на отдыхе в разных местах, соответственно, дети могут стать носителями различных штаммов патогенных бактерий и  вирусов, к которым у других ребят еще не сформировался иммунитет.
2. Скученность и закрытые помещения: Уроки в классах, проведение времени в кружках и секциях — все это в условиях недостаточного проветривания создает идеальную среду для быстрого распространения воздушно-капельных инфекций.
3. Смена режима: начало учебного года — это стресс для организма ребенка. Новый режим дня, умственные нагрузки, эмоциональное напряжение ослабляют иммунную систему, делая ее более уязвимой для инфекций.
4. Изменение погоды: похолодание, сырость и перепады температур также являются дополнительной нагрузкой на иммунитет.

Какие инфекции чаще всего «стартуют» в сентябре?
Условно инфекционные заболевания, характерные для детских групп, можно разделить на:
1. Воздушно- капельные инфекции. К ним относятся острые респираторные инфекции (ОРВИ или ОРИ), которые представляет собой остропротекающую инфекцию дыхательных путей. Среди возбудителей ОРВИ наиболее распространены вирусы гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, вирусы парагриппа 1–4 типов, коронавирусы, метапневмовирус, бокавирус, аденовирусы.
Основными проявлениями респираторной инфекции являются лихорадка, насморк, чихание, кашель, боль в
горле. При легком течении вирусной инфекции перечисленные симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает. При тяжелых формах респираторных инфекций, и в первую очередь при гриппе,
поражаются нижние дыхательные пути с развитием пневмонии.
В качестве осложнения ОРВИ у ребенка может возникнуть пневмония – это инфекционное поражение легочной ткани. Пневмония может иметь чисто вирусную, смешанную (вирусно-бактериальную) и бактериальную этиологию.
По Вологодской области за первую половину 2025 года зарегистрировано 242490 случаев заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 21553 случай. В сравнении с 2024 годом заболеваемость
увеличилась на 30%.
2. Острые кишечные инфекции -  группа инфекционных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают интоксикацию организма (могут вызываться вирусными и бактериальными агентами). Чаще всего в детских коллективах циркулируют: ротавирусная и норовирусная вирусные инфекции. Они чрезвычайно заразны и передаются при несоблюдении правил личной гигиены (грязные руки), через обсемененную вирусами или бактериями пищу, воду и предметы обихода. Характерные симптомы: рвота, диарея с частыми позывами, температура.

По Вологодской области за первую половину 2025 года зарегистрировано 1588 случаев заболевания ОКИ
установленной этиологии, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 141 случай. В сравнении с 2024годомзаболеваемость снизилась на 37%.
Кроме того, в коллективах могут возникать вспышки и других заболеваний, таких как ветряная оспа, педикулез (заболевание вызываемое вшами), энтеровирусная инфекция.

Профилактика: как создать надежный щит для здоровья ребенка?
Предупредить заболевание всегда легче, чем его лечить. Меры профилактики можно разделить на меры специфической и неспецифической профилактики . В качестве мер неспецифической профилактики :

1.Что могут сделать родители?
• Формируем правильные гигиенические привычки: научите ребенка тщательно мыть руки с мылом после улицы, туалета и перед едой. Дайте ему с собой антибактериальные салфетки или гель для рук.
• Укрепляем иммунитет естественным путем:
  • Сбалансированное питание: в рационе должно быть достаточно витаминов (особенно A, C, E) и белка. Включите сезонные овощи и фрукты.
  • Здоровый сон:  рекомендуемая продолжительность ночного сна для детей 4-7 лет составляет 11 часов,
8-10 лет – 10 часов, 11-14 лет – 9 часов, старше 15 лет – 8,5 часов.
  • Режим дня и физическая активность: прогулки на свежем воздухе должны оставаться обязательным пунктом расписания, даже после начала учебы.
  • Позитивный настрой: поддержите ребенка, помогите ему справиться с учебным стрессом.

2. Что может сделать школа?
•Ежедневный «утренний фильтр» в детской организации с бесконтактной термометрией на всех входах в здание. Результаты термометрии следует вносить в специальный журнал. В случае выявления лиц с температурой тела 37,1 °С и выше, а также лиц с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными) указанные лица должны быть незамедлительно изолированы до приезда бригады скорой медицинской помощи для госпитализации либо прибытия родителей для обеспечения самоизоляции в домашних условиях. При этом выявленные дети должны размещаться отдельно от взрослых. Персонал с признаками заболевания гриппом и ОРВИ не допускается к работе с детьми;
•переболевшие ОРВИ и гриппом дети допускаются в организованные детские коллективы со справкой о выздоровлении от врача-педиатра;
• регулярное проветривание и влажная уборка групповых, учебных комнат и других мест пребывания детей; обеззараживание и очистка воздуха с применением ультрафиолетовых облучателей. Вирусы в течение многих часов сохраняют свою инфицирующую способность в условиях теплого, сухого, неподвижного воздуха. При регулярном проветривании и увлажнении воздуха в помещении риск инфицирования значительно снижается;
•усиление дезинфекционного режима: ежедневная влажная уборка помещений с применением разрешённых дезинфицирующих средств и генеральная уборка всех помещений не реже одного раза в неделю; обеззараживание столовой и кухонной посуды, столовых приборов, путем замачивания в дезинфекционных растворах, время нахождения посуды в растворе зависит от применяемого средства

3. Что должен помнить сам ребенок?
Объясните ребенку простые правила:
• Не делиться едой, напитками и личными вещами (платок, зубная щетка) с одноклассниками.
• При чихании и кашле прикрывать рот и нос одноразовым платком или локтем, а не ладонью.
• Сообщать учителю, если плохо себя чувствуешь.

К мерам специфической профилактики относится проведение вакцинации:  самая надежная защита от гриппа — ежегодная прививка, которую лучше сделать до начала сезона роста заболеваемости (в сентябре-октябре). Также убедитесь, что у ребенка сделаны все плановые прививки по Национальному календарю (корь, краснуха, эпидпаротит и др.).

Главное правило: Не отправляйте заболевшего ребенка в школу! Это опасно не только для него самого (возможны осложнения), но и для окружающих детей.

Сентябрьский всплеск заболеваемости — во многом управляемая ситуация. Ответственное отношение к профилактике со стороны родителей, школы и самих детей — это залог того, что учебный год начнется ярко, продуктивно и без лишних больничных. Здоровья вам и вашим детям!

Источники информации:
• СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

Версия для печати     Сохранить в DOC