НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Один из вредителей, который предпочитает жить рядом с человеком – это мышь домовая. Эти животные выбирают для обустройства гнезд дачные участки и помещения, где присутствует достаточная кормовая база. Это могут быть подсобные помещения, мусоропроводы, подвалы, зернохранилища, свалки, чердаки. Проникая в дома и на склады с едой, они портят продукты питания, оставляя в них свой помет. Но уничтоженные запасы пищи- не самая большая беда. Гораздо большую опасность представляют мыши, которые переносят возбудителей серьезных заболеваний. Заражение может происходить при непосредственном контакте, через остатки шкуры, испорченные продукты питания, экскременты и слюну. В статье рассмотрим, какие болезни переносят мыши, и как защитить себя и свою семью от печальных последствий.

Заболевания, которые передаются человеку от других животных, носят название- зоонозные.

Как передаются заболевания?
От человека к человеку зоонозные инфекции не передаются-  заразиться перечисленными ниже инфекциями от больного человека невозможно. Болезни могут передаваться несколькими путями, так как возбудители заболеваний могут содержаться в слюне, фекалиях, а также на шерсти и коже животных и даже в выдыхаемом ими воздухе.
Первый путь заражения – пищевой. Если грызуны контактировали с каким-то продуктом, а потом его съел человек, то он вполне может заразиться.
Второй путь – контактный. Вследствие микро травмы или царапины на коже.
Третий путь – через укусы.
Четвертый путь – воздушно-капельный.

Чем можно заразиться от грызунов? Топ-5 самых опасных заболеваний:
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Ее не зря называют мышиной лихорадкой или лихорадкой пыльных дач. Подхватить ее несложно, приехав весной на дачу, на которой всю зиму хозяйничали одни мыши. Для заражения достаточно вдохнуть пыль с частичками экскрементов грызунов или допустить ее попадание на поврежденную кожу или слизистые. Опасность представляет также прямой контакт с зараженным животным.
Туляремия. Резервуары инфекции – водяные крысы, зайцы и кролики, полевки. Соответственно, чаще всего болеют охотники, мясники, люди, которые работают с мехом животных, а также работники сельского хозяйства. Чаще всего заражение происходит при прямом контакте с зараженным животным. Но возможно и вдохнуть инфекцию или проглотить через зараженные продукты и воду, а также при укусе кровососущим насекомым, которое транспортировало ее от инфицированного животного.
Иерсиниоз. Передается через продукты (морковь, свекла, капуста, яблоки и т.д.), хранившиеся в овощехранилищах, на которые попали отходы  жизнедеятельности грызунов.
Листериоз. Заболевание распространено среди мышей и крыс, очень опасно для человека. Источником инфекции являются больные животные. Природным резервуаром возбудителя являются дикие крысы и мыши. Заражение происходит через корм, воду, а также предметы ухода.
Лептоспироз. Эту инфекцию можно подхватить не только от грызунов (крыс, мышей, полевок и сурков), но также и от собак, лошадей, свиней и коров. Заразиться можно либо контактным путем (через повреждения кожи и слизистых, например, при купании), либо алиментарным путем (при употреблении необработанного мяса и молока, а также некипяченой воды из природного источника). Серьезное заболевание, которое вызывает осложнения и приводит к смертности.

О мерах профилактики инфекций, передающихся грызунами.
    1. Первым делом, в любых ситуациях необходимо избегать прямого контакта с грызунами и их пометом.
    2. При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку.
    3. Весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).
    4. При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить.
    5. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.
    6. Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
    7. Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.
    8. Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.
    9. Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегать ночевок в стогах сена и соломы.
    10. Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д.
    11. Что делать если укусил грызун? Если укусил грызун нужно сразу обращаться в ближайшее ЛПУ, так как велика опасность развития бешенства. Необходима обработка раны и антирабическая вакцинация, а также введение иммуноглобулина для профилактики бешенства. 

Как избавиться от грызунов?
Дератизация- это комплексные меры по уничтожению грызунов.
В многоквартирных домах, на объектах в городских и сельских населенных пунктах дератизация проводится в соответствии с действующими законами и требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов на основании договора о проведении дератизации.

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дератизацию собственных жилых помещений, но необходимо соблюдать меры предосторожности при проведении данной работы. Для этого можно применять различной конструкции ловушки (давилки, капканы, клеевые ловушки, живоловки), готовые приманки, которые рекомендованы для населения в быту.
Следует соблюдать осторожность при раскладке приманки в домах, где имеются маленькие дети и домашние животные! Родентициды раскладываются в местах, недоступных детям и домашним животным, отдельно от пищевых продуктов, помещаются на специальные подложки, бумажные пакетики, другие емкости и средства, обеспечивающие безопасность людей и домашних животных. 

Проведение систематических дератизационных мероприятий позволяет полностью освободить объект от грызунов или уменьшить их численность на прилегающей территории и тем самым уменьшить вероятность заражения людей возбудителями инфекционных болезней.

Источник: 
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. – 2007
https://medaboutme.ru/articles/chem_mozhno_zarazitsya_ot_gryzunov_top_5_samykh_nepriyatnykh_zaboleva... 
https://parazitdoma.ru/krysy-i-myshi/kakie-bolezni-perenosyat-myshi
https://animal.by/article/listerioz-3/
https://dezoff.ru/gryzuny/kakie-bolezni-perenosyat-myshi/

Версия для печати     Сохранить в DOC