Новый год и Рождество – одни из самых любимых и долгожданных праздников. Хотим обратить Ваше внимание на необходимость профилактики острых кишечных инфекций, которые могут быть связаны с употреблением некачественной пищи. Острые кишечные инфекции – это большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения кишечных инфекций являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом (преимущественно заварном), изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), готовые продукты из розничной продовольственной сети. Опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками. Также следует отметить, что при недостаточной гигиене рук микроорганизмы могут попадать в готовые блюда, при неправильном хранении и реализации полуфабрикатов высокой степени готовности имеют свойство размножаться и выделять токсины, которые способствуют развитию острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Чтобы не заболеть в праздничные дни следует готовить блюда в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты. Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: - при приобретении пищевой продукции, полуфабрикатов высокой степени готовности обращайте внимание на сроки годности и условия хранения и реализации данных товаров; - не покупайте пищевые продукты в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли; - тщательно обрабатывайте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; - используйте отдельные разделочные доски и ножи – для разделки сырых и готовых продуктов; - тщательно, проточной водой промывайте зелень, овощи и фрукты; - хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца; - не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; - салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов; В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Желаем Вам доброго Нового года и Рождества! Источник: • Новоселов В. Г., Сергевнин В. И. Кулинарная продукция как фактор передачи возбудителей острых кишечных инфекций //Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2018. – Т. 13. – №. 2. – С. 446-449.
|