НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Новый год и Рождество – одни из самых любимых и долгожданных праздников. Хотим обратить Ваше внимание на необходимость профилактики острых кишечных инфекций, которые могут быть связаны с употреблением некачественной пищи.
Острые кишечные инфекции – это большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения кишечных инфекций являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом (преимущественно заварном), изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), готовые продукты из розничной продовольственной сети.

Опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками. Также следует отметить, что при недостаточной гигиене рук микроорганизмы могут попадать в готовые блюда, при неправильном хранении и реализации полуфабрикатов высокой степени готовности имеют свойство размножаться и выделять токсины, которые способствуют развитию острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Чтобы не заболеть в праздничные дни следует готовить блюда в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил:
- при приобретении пищевой продукции, полуфабрикатов высокой степени готовности обращайте внимание на сроки годности и условия хранения и реализации данных товаров;
- не покупайте пищевые продукты в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли;
- тщательно обрабатывайте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- используйте отдельные разделочные доски и ножи – для разделки сырых и готовых продуктов;
- тщательно, проточной водой промывайте зелень, овощи и фрукты;
- хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Желаем Вам доброго Нового года и Рождества!

Источник:
• Новоселов В. Г., Сергевнин В. И. Кулинарная продукция как фактор передачи возбудителей острых кишечных инфекций //Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2018. – Т. 13. – №. 2. – С. 446-449.

Версия для печати     Сохранить в DOC