Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Этот день посвящён распространению информации о способах профилактики, диагностики и лечения гепатита.
Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний печени, вызванных гепатотропными вирусами, принадлежащими к различным семействам. Гепатиты чаще всего вызываются пятью основными типами вирусов (A, B, C, D, E).
Вирусные гепатиты А, Е протекают остро, но обычно заканчиваются полным выздоровлением и не приводят к тяжёлым последствиям. Механизм передачи — фекально-оральный, то есть вирус передается контактным, пищевым, водным путями: через грязные руки, бытовые предметы, продукты, загрязненную воду. Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат лица, находящиеся в контакте с пациентом, страдающим вирусным гепатитом А.
Основная проблема для здравоохранения в мире— хронические гепатиты В, С и D. Они имеют общее название — парентеральные гепатиты — и могут протекать как в острой, так и в хронической форме с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени. Заражение происходит при попадании инфицированных биологических жидкостей на поврежденную кожу или слизистые оболочки, а инфицирующая доза при этом намного меньше, чем у ВИЧ.
Гепатиты В и С представляют наибольшую опасность. Именно они приводят к развитию хронических форм инфекции, а впоследствии — к циррозу и раку печени, которые являются основной причиной смерти от гепатитов. Гепатит С— самый коварный среди парентеральных гепатитов. В медицинских кругах он получил имя «ласковый убийца», и не зря. Яркая симптоматика для него — редкость, а проявления болезни обычно списывают на усталость. Это вялость, легкое подташнивание, беспричинная слабость, снижение аппетита и умственной активности. Кожа и склеры глаз часто не желтеют вовсе. Гепатит В также довольно часто проходит бессимптомно, но тем не менее, у некоторых пациентов возникают острые состояния с выраженными симптомами, которые сохраняются несколько недель: желтушное окрашивание кожи и склер глаз, потемнение мочи, сильная слабость, тошнота, рвота и боли в брюшной полости. В случае хронизации заболевания, гепатит В обычно дает о себе знать раньше, чем гепатит С. Заражение вирусом гепатита D происходит только в присутствии вируса гепатита В. Сочетание гепатита В и D считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита из-за более быстрого смертельного исхода от болезней печени, в том числе рака.
Для профилактики вирусных гепатитов А и Е необходимо: - тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением; - мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок; - пить только кипяченую или бутилированную воду; - плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании; - избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши; - соблюдать правила личной и общественной гигиены.
Для профилактики гепатитов В, С и D необходимо: - избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью; - использовать барьерные методы контрацепции во время полового акта; - делать пирсинг, тату, маникюр, инъекции только стерильными инструментами в проверенных местах; - не пользоваться чужими предметами гигиены, бритвенными принадлежностями; - регулярно проходить обследование на гепатит В и С; - вакцинация – это самое эффективное средство профилактики вирусного гепатита В. Берегите себя и своих близких! Источники информации: 1. СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" 2. http://gkb5-nn.ru/tpost/9uohoytde1-28-iyulya-2024-goda-vsemirnii-den-borbi 3. https://www.krasotkapro.ru/catalog/nabory/metzger_manikyurnyy_nabor_ms_2957_6_chernyy_s_krasnymi_yagodami/ |