Кофе – это напиток, который любят миллионы людей. С него начинается наше утро, оно дарит нам заряд бодрости, энергии и поднимает настроение. Вкус кофе зависит от места произрастания кофейного дерева, способа обработки, обжарки и заваривания. Самые известные и популярные виды кофе — это арабика и робуста. Кроме них, существует огромное множество других видов кофейных деревьев. Каждый вид насчитывает большое количество сортов. Например, существует более 300 разновидностей арабики. В разных странах и регионах есть свои прижившиеся/популярные гибриды. Каждый обладает своими особенностями, такими как урожайность, размер завязи, устойчивость к болезням или вредителям и, конечно же, вкус кофейного зерна. Все этапы производства — от сборки до обжарки кофейного зерна — влияют на вкус чашки вашего кофе. После сбора кофейных ягод наступает этап обработки. Существует несколько основных методов обработки кофейных зерен: от простых до технологичных, требующих дорогого оборудования. Разберем на примере мытой и натуральной обработки. Мытая обработка — зерна очищают от мякоти, ферментируют и тщательно промывают. Затем погружают в емкость с водой, добавляют специальные бактерии. Происходит брожение, из зерна выделяют различные вещества, которыми оно напитывается обратно. Результат — чистый, яркий вкус с цветочным привкусом. Натуральная обработка — напоминает сушку винограда на солнце, в ходе которой получают изюм. Зерна сушат, когда они находятся еще внутри плода, — так зерно впитывает все сахара из мякоти ягоды. Это дает сладкий фруктовый вкус, а также оттенки древесные, табачные или ореховые терпкие. После мякоть убирают. Кофе натуральной обработки — часто менее кислотный и более плотный, в отличие от зерен мытой обработки. Они, наоборот, дают более кислотный и легкий вкус. Однако всегда возможны исключения, так как вкус зависит не только от способа обработки. Говоря о наиболее распространенных видах кофе следует знать, что часто производители смешивают два сорта кофе – арабику и робусту. 100% арабика – подходит это для тех, кто любит насыщенный вкус кофе с кислинкой. 70-80% арабика и 20-30% робуста – для тех, кто хочет почувствовать бодрость, и не любит кисловатый привкус. Пропорция, в которой 60% арабики и 40% робусты подойдет для ценителей крепкого эспрессо. Зерновой кофе выигрывает у растворимого, но выбрать его не так просто. При выборе зернового кофе в первую очередь смотрите на упаковку. Упаковка кофе — это очень важный показатель качества кофе, поскольку на него губительно влияют свет и кислород, которые могут изменить самые ценные свойства кофейных зерен. Упаковка должна быть герметичной, желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает, поэтому удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе. Вкус и аромат напитка зависят не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен — эта информация отражается на упаковке в виде цифр — от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка). Выбор в данном случае также зависит исключительно от вкусовых предпочтений. В составе зернового кофе должен быть только «кофе натуральный жареный в зернах». Выбирайте пачку с минимальным сроком хранения с момента обжарки кофе. Лучше выбирать зерна, с момента обжарки которых прошло не больше двух-трех месяцев. Внутри обжаренных зёрен находится особый газовый пузырь, который и хранит весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом сохранит аромат напитка, а также позволит не рассыпать его. Не приобретайте кофе в бумажных пакетах, которые долго стоят в магазине. Если же кофе продается на развес исключительно в бумажных пакетах, попросите смолоть зерна при вас, чтобы быть уверенным в его свежести и аромате. Дома не забудьте пересыпать кофе в банку или вакуумный пакет, который будет использоваться только для кофе, не используйте этот пакет для других целей, так как это может изменить аромат и вкус напитка. Открыв пачку, обратите внимание на запах. Ароматическую палитру кофе можно сравнить с вином. Аромат может быть цветочным, фруктовым, ягодным, ореховым, карамельным, шоколадным. Не должно быть нетипичных запахов (резина, пластик, плесень), химического, затхлого или землистого привкуса. Выраженный жженый запах также свидетельствует о браке. Источники: 1. Портал Роскачество: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kratkiy-gid-po-kofe-vidy-sorta-i-pravila-vybora/
|