НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Кофе – это напиток, который любят миллионы людей. С него начинается наше утро, оно дарит нам заряд бодрости, энергии и поднимает настроение. Вкус кофе зависит от места произрастания кофейного дерева, способа обработки, обжарки и заваривания. Самые известные и популярные виды кофе — это арабика и робуста. Кроме них, существует огромное множество других видов кофейных деревьев.

Каждый вид насчитывает большое количество сортов. Например, существует более 300 разновидностей арабики. В разных странах и регионах есть свои прижившиеся/популярные гибриды. Каждый обладает своими особенностями, такими как урожайность, размер завязи, устойчивость к болезням или вредителям и, конечно же, вкус кофейного зерна.
Все этапы производства — от сборки до обжарки кофейного зерна — влияют на вкус чашки вашего кофе. После сбора кофейных ягод наступает этап обработки.

Существует несколько основных методов обработки кофейных зерен: от простых до технологичных, требующих дорогого оборудования. Разберем на примере мытой и натуральной обработки.
Мытая обработка — зерна очищают от мякоти, ферментируют и тщательно промывают. Затем погружают в емкость с водой, добавляют специальные бактерии. Происходит брожение, из зерна выделяют различные вещества, которыми оно напитывается обратно. Результат — чистый, яркий вкус с цветочным привкусом.

Натуральная обработка — напоминает сушку винограда на солнце, в ходе которой получают изюм. Зерна сушат, когда они находятся еще внутри плода, — так зерно впитывает все сахара из мякоти ягоды. Это дает сладкий фруктовый вкус, а также оттенки древесные, табачные или ореховые терпкие. После мякоть убирают.

Кофе натуральной обработки — часто менее кислотный и более плотный, в отличие от зерен мытой обработки. Они, наоборот, дают более кислотный и легкий вкус. Однако всегда возможны исключения, так как вкус зависит не только от способа обработки.

Говоря о наиболее распространенных видах кофе следует знать, что часто производители смешивают два сорта кофе – арабику и робусту. 100% арабика – подходит это для тех, кто любит насыщенный вкус кофе с кислинкой. 70-80% арабика и 20-30% робуста – для тех, кто хочет почувствовать бодрость, и не любит кисловатый привкус. Пропорция, в которой 60% арабики и 40% робусты подойдет для ценителей крепкого эспрессо.

Зерновой кофе выигрывает у растворимого, но выбрать его не так просто. При выборе зернового кофе в первую очередь смотрите на упаковку. Упаковка кофе — это очень важный показатель качества кофе, поскольку на него губительно влияют свет и кислород, которые могут изменить самые ценные свойства кофейных зерен. Упаковка должна быть герметичной, желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает, поэтому удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе.

Вкус и аромат напитка зависят не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен — эта информация отражается на упаковке в виде цифр — от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка). Выбор в данном случае также зависит исключительно от вкусовых предпочтений.
В составе зернового кофе должен быть только «кофе натуральный жареный в зернах». Выбирайте пачку с минимальным сроком хранения с момента обжарки кофе. Лучше выбирать зерна, с момента обжарки которых прошло не больше двух-трех месяцев.

Внутри обжаренных зёрен находится особый газовый пузырь, который и хранит весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом сохранит аромат напитка, а также позволит не рассыпать его. Не приобретайте кофе в бумажных пакетах, которые долго стоят в магазине. Если же кофе продается на развес исключительно в бумажных пакетах, попросите смолоть зерна при вас, чтобы быть уверенным в его свежести и аромате. Дома не забудьте пересыпать кофе в банку или вакуумный пакет, который будет использоваться только для кофе, не используйте этот пакет для других целей, так как это может изменить аромат и вкус напитка.

Открыв пачку, обратите внимание на запах. Ароматическую палитру кофе можно сравнить с вином. Аромат может быть цветочным, фруктовым, ягодным, ореховым, карамельным, шоколадным. Не должно быть нетипичных запахов (резина, пластик, плесень), химического, затхлого или землистого привкуса. Выраженный жженый запах также свидетельствует о браке.

Источники:
1. Портал Роскачество: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kratkiy-gid-po-kofe-vidy-sorta-i-pravila-vybora/

Версия для печати     Сохранить в DOC