НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Скоро Новый год и многие радуют детей сладкими новогодними подарками.
Будьте внимательны при выборе и придерживайтесь нескольких правил для того, чтобы приобрести вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок.
Сладкие новогодние подарки лучше приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки). Не покупайте сладкие подарки с рук на улице.

При покупке обратите внимание на маркировку пищевой продукции, на которой должны быть следующие сведения:
- Наименование
- Состав
- Количество
- Дата изготовления
- Срок годности
- Условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки.
Наименование и местонахождение изготовителя или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортера или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-импортера
Рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции.

Показатели пищевой ценности
Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов
Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза
Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав подарка. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими
При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Можно самостоятельно сформировать сладкий подарок, купив любимые конфеты своих детей, оформив их в красивую упаковку, положив игрушку.

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся:
- Ядра абрикосовой косточки
- Арахис
Их использование в питании детей не рекомендуется. Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, также как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.
Зефир и мармелад являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Кроме этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.

В составе сладостей должны отсутствовать:
- Усилители вкуса и аромата
- Консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249)
- Синтетические красители
- Ароматизаторы идентичные натуральным
- Гидрогенизированные масла и жиры
- Натуральный кофе

Натуральные красители и ароматизаторы – допускаются. Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка — она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.
Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу — это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекло и другие потенциально бьющиеся материалы, мелкие детали, в том числе такие, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5 %.
Сладкий подарок советуем хранить при температуре, указанной на упаковке, для сохранения качества кондитерских изделий.
По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно: декларации соответствия, транспортные накладные.
Но лучше всего вместо набора конфет с большим количеством сахара отдать предпочтение свежим фруктам, например мандаринам.

Источник https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/gramotnyy-potrebitel/sladkii-novogodnii-podarok/

Версия для печати     Сохранить в DOC