НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Выполнение данных требований обеспечит предупреждение профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда у работников. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Производственный микроклимат – комплекс факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда.
Оптимальные параметры микроклимата – это сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении.

Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются:
а) температура воздуха;
б) температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;
в) относительная влажность воздуха;
г) скорость движения воздуха;
д) интенсивность теплового облучения.

В основном микроклимат влияет на тепловое состояние организма и его теплообмен с окружающей средой. Несмотря на то, что параметры микроклимата помещений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной. Свойство человеческого организма поддерживать тепловой баланс называется терморегуляцией. 
Процессы, начинающиеся в организме под влиянием термического воздействия, включают биофизическую и биохимическую фазы изменений с последующим вовлечением сложных физиологических реакций.

На теплообмен и тепловое состояние организма во время работы влияют:
• одежда;
• уровень энерготрат;
• продолжительность непрерывного пребывания на рабочем месте.
Главной задачей нормирования микроклимата в производственных условиях является создание таких условий, при которых тепловое состояние человека в течение рабочей смены сохранялось бы на оптимальном или допустимом уровне.
Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма. Категории работ по уровню энерготрат организма, а также величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях представлены в таблицах 5.1 и 5.2 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
На рабочих местах с ограниченным временем пребывания допустим микроклимат, обуславливающий в отдельные периоды рабочей смены охлаждение или перегревание организма на уровень предельно допустимого.
Однако непременным условием является сохранение на допустимом уровне среднесменных величин показателей микроклимата.
Профилактика негативного воздействия производственного микроклимата на организм человека
Мероприятий по защите от нагревающего микроклимата на рабочих местах:
• Проводить предварительные и периодические медицинские осмотры сотрудников предприятия;
• Организовать рациональный режим работы с перерывами в охлаждаемых помещениях;
• Использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани, применять средства индивидуальной защиты;
• В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости;
• На рабочих местах проводить воздушное душирование, распыление воды;
• Для повышения адаптационных возможностей организма использовать комплексы психофизиологической разгрузки, производственную гимнастику и фито и витаминопрофилактику;
• Допускать к работе в условиях нагревающего микроклимата лиц не моложе 18 лет, которые не имеют противопоказаний по состоянию здоровья;
• В рамках контроля факторов производственной среды проводить производственный контроль, в соответствии с требованиями СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

Мероприятий по защите от охлаждающего микроклимата на рабочих местах:
• Проводить предварительные и периодические медицинские осмотры сотрудников предприятия;
• Организовать рациональный режим работы с перерывами, для обогрева в специальных помещениях с подогревом пола и стен;
• Использовать специальные средств защиты, направленные на снижение потерь тепла работников;
• Предотвращать неблагоприятное влияние холода на состояние здоровья организма, используя рабочую теплосберегающую одежду;
• Поддерживать оптимальную температуру воздуха рабочих помещений;
• Обеспечить рабочие места локальными источниками тепла;
• Организовать места отдыха, сушки одежды и обуви;
• Допускать к работе в условиях охлаждающего микроклимата лиц не моложе 18 лет, которые не имеют противопоказаний по состоянию здоровья;
• В рамках контроля факторов производственной среды проводить производственный контроль, в соответствии с требованиями СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/biznesu/proizvodstvennaya-sreda-i-zdorove/proizvodstvennyy-mikroklimat/

Версия для печати     Сохранить в DOC