Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта человека, вызываемых различными возбудителями. К возбудителям кишечных инфекций относятся различные бактерии (cальмонеллы, шигеллы, иерсинии, эшерихии, кампилобактерии, холерный вибрион, клостридии), вирусы (ротавирус, энтеровирус, норовирус), простейшие (лямблии, дизентерийные амебы). Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (носитель возбудителя ОКИ у которого нет симптомов заболевания). Факторами передачи являются загрязненные возбудителями ОКИ пища, вода, предметы обихода, игрушки и через грязные руки. Инкубационный период (от начала болезни до появления симптомов) может составлять от нескольких часов до 7 дней. Затем начинают появляться признаки заболевания: боли в животе, частый жидкий стул, температура, тошнота, рвота, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. За 2024 год в Вологодской области зарегистрировано более 8 тыс. случаев заболевания ОКИ и пищевыми токсикоинфекциями различной этиологии. Данная группа инфекций является одной из преобладающих в регионе и не снижается в сравнении с прошлыми годами, что остается актуальной проблемой в настоящее время. К группам риска заболевания ОКИ относятся дети раннего возраста, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом. Чтобы уберечь себя от заболевания необходимо выполнять следующие мероприятия: • Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте и просушивайте руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим; • Обучайте детей навыкам личной гигиены; • Употребляйте для питья кипяченую или фабричную бутилированную воду; • Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли; • Следите за сроками годности и соблюдайте условия хранения продуктов; • Перед употреблением тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома следует помыть и высушить продукты заранее; • Подвергайте тщательной термической обработке мясо, курицу, яйца; • Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа; • Выделите отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых; • Собирайте мусор в емкости с крышкой; • Не употребляйте воду из открытых необработанных источников; • Купайтесь только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот; Кроме неспецифической профилактики ОКИ существует специфическая профилактика (вакцинация) предусмотренная Национальным календарем прививок против таких инфекций, как дизентерия, ротавирусная инфекция, холера, брюшной тиф. Не пренебрегайте простыми мерами профилактики и будьте здоровы! Источник информации: СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» |