НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта  человека, вызываемых различными возбудителями. К возбудителям кишечных инфекций относятся различные бактерии (cальмонеллы, шигеллы, иерсинии, эшерихии, кампилобактерии, холерный вибрион, клостридии), вирусы (ротавирус, энтеровирус, норовирус), простейшие (лямблии, дизентерийные амебы).

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (носитель возбудителя ОКИ у которого нет симптомов заболевания). Факторами передачи являются загрязненные возбудителями ОКИ пища, вода, предметы обихода, игрушки и через грязные руки.

Инкубационный период (от начала болезни до появления симптомов) может составлять от нескольких часов до 7 дней. Затем начинают появляться признаки заболевания: боли в животе, частый жидкий стул, температура, тошнота, рвота, слабость, головная боль, отсутствие аппетита.

За 2024 год в Вологодской области зарегистрировано более 8 тыс. случаев заболевания ОКИ и пищевыми токсикоинфекциями различной этиологии. Данная группа инфекций является одной из преобладающих в регионе и не снижается в сравнении с прошлыми годами, что остается актуальной проблемой в настоящее время.

К группам риска заболевания ОКИ относятся дети раннего возраста, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом.

Чтобы уберечь себя от заболевания необходимо выполнять следующие мероприятия:
    • Соблюдайте  правила личной гигиены: тщательно мойте и просушивайте руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим;
    • Обучайте детей навыкам личной гигиены;
    • Употребляйте для питья кипяченую или фабричную бутилированную воду;
    • Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли;
    • Следите за  сроками годности и соблюдайте условия хранения продуктов;
    • Перед употреблением тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома следует помыть и высушить продукты заранее;
    • Подвергайте тщательной термической обработке мясо, курицу, яйца;
    • Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
    • Выделите отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых;
    • Собирайте мусор в емкости с крышкой;
    • Не употребляйте воду из открытых необработанных источников;
    • Купайтесь  только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот;

Кроме неспецифической профилактики ОКИ существует специфическая профилактика (вакцинация) предусмотренная Национальным календарем прививок против таких инфекций, как дизентерия, ротавирусная инфекция, холера, брюшной тиф.

Не пренебрегайте простыми мерами профилактики и будьте здоровы!

Источник информации: СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

Версия для печати     Сохранить в DOC