НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В 2024 г. в России зарегистрированы достаточно крупные вспышки корью: около 1000 человек оказались подвержены этой инфекции.
Увеличение заболеваемости корью обусловлено совокупностью причин. Среди них — появление прослойки не вакцинированных детей и отсутствие ревакцинации взрослого населения, что приводит к ослаблению иммунитета; сезонный подъем заболеваемости по ОРВИ, сказывающийся на общем иммунном статусе; отсутствие настороженности по отношению к заболеванию и своевременной изоляции заболевших из коллективов.

Профилактика кори
Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок первую прививку против кори (вакцинация) дети получают в 12 месяцев, ревакцинацию - в 6 лет. Взрослые до 55 лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках и не болевшие ранее корью, подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее 3 месяцев между прививками, лица, привитые ранее однократно, подлежат также дополнительной однократной иммунизации.

По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.
Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
• срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);
• не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
• до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;
• сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;
• при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
• использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую по вязку);
• не заниматься самолечением!

Если вы не знаете болели ли вы ранее корью, а также проводились ли вам профилактические прививки против коревой инфекции, или вы сомневаетесь в том, что имеете иммунитет против кори — рекомендуем вам обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» и сдать кровь на наличие антител к кори.

Источник:https://www.hse.ru/medical/prohealth/profilaktika_kor, https://dzen.ru/a/ZaUMoFxwH0X5ZoG8

 

Версия для печати     Сохранить в DOC