НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Пришло долгожданное время, когда можно вдоволь насытиться витаминами и другими полезными веществами. Однако, чтобы не оказаться на больничной койке, крайне важно перед употреблением тщательно мыть свежие продукты.

Недавно собранные ягоды, фрукты и овощи очень полезны для организма. Но при этом важно хорошо промывать их, поскольку любая кладезь витаминов при неправильном употреблении может стать причиной опасных заболеваний. Покупая ягоды или фрукты-овощи на рынке, нужно представить себе, какой путь они проделали от грядки до конечного потребителя. На них могут остаться удобрения или компоненты, которыми покрывают продукты, чтобы они не портились при транспортировке и т.д.

Употребление грязных ягод, фруктов и овощей может привести к отравлению, попаданию в организм кишечной палочки, энтеровирусов, ротавирусов, шигелл, клебсиелл, заражению сальмонеллезом или гельминтозами. Зачастую человек может не почувствовать отравления.
У него не будет жидкого стула, рвоты, но внутренние органы все равно продолжат страдать. В частности, печень на правах фильтра постарается избавиться от токсинов, да и кишечник подключится к борьбе, что создаст дополнительную нагрузку на организм.

Опасность, кстати, представляют не только немытые ягоды, фрукты и овощи из торговых точек, но и домашние, с грядки.

Как правильно мыть овощи и зелень?
Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.
    • Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другие) нужно замочить на 15 минут в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
    • Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Кочан лучше предварительно замочить в прохладной воде, спустя несколько минут вы увидите в воде всплывающих жучков, паучков и других мелких насекомых. Цветную капусту для удобства сразу можно поделить на соцветия.
    • Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, не всплывут все насекомые и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.
    • Виноград надо промывать «под душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу.
    • Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.
    • Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Для лучшего очищения зелени, ягод, овощей и фруктов  от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать их в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды). Также можно замочить плоды в воде с содой. Достаточно растворить 1 ч. л. добавки в 500 мл жидкости и оставить урожай на 15-20 минут. Затем тщательно все промыть и высушите естественным способом или удалить остатки влаги бумажными салфетками. Мытые фрукты и овощи храните в холодильнике!

Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.

Источник: https://grodno-oblprofbud.by/aktualno-otravlenie-zarazhenie-salmonelloj-i-gelmintami.-chem-opasny-nemytye-yagody-frukty.html
https://33.rospotrebnadzor.ru/content/751/52243/

Версия для печати     Сохранить в DOC