Вирусный гепатит А– острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Восприимчивость к вирусному гепатиту А высокая. Вирусный гепатит Еотличается от вирусного гепатита А более тяжёлым клиническим течением, особенно у беременных. Возбудители вирусных гепатитов А и Е устойчивы к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Источник инфекции– больной человек, который выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. Заражение происходит при попадании вирусов в желудочно-кишечный тракт восприимчивого человека через грязные руки, пищевые продукты и воду. При пищевом путипередачи вирус передаётся через продукты питания, приготовленные больным, не соблюдающим правила личной гигиены; через пищу, приготовленную без термической обработки или не доведенную до готовности; через пищу, которой касались грязными руками после приготовления. Водный путьзаражения этой инфекцией возможен при использовании заражённой воды для питья, приготовления пищи, мытья продуктов и посуды. При контактно-бытовом путипередачи заражение происходит через грязные руки и предметы обихода. Как же протекает заболевание? Инкубационный период (период от момента заражения до начала болезни) при вирусном гепатите А длится от 7 до 50 дней (в среднем 35 дней); при вирусном гепатите Е - от 14 до 50 дней. В последние 7-10 дней этого периода в фекалиях и моче внешне здоровых людей появляется вирус, т.е. они уже заразны. Далее наступает преджелтушный период, который длится от 5-7 до 14 дней. У заболевшего температура тела повышается до 38-390С, появляется головная боль, головокружение, тошнота и рвота, ломота в мышцах и суставах, боли и тяжесть в правом подреберье, снижается аппетит. Желтушный период (длится от 7 до 15 дней) вначале проявляется появлением желтухи на склерах и слизистых оболочках полости рта, затем окрашивается кожа лица, туловища и конечностей. Моча приобретает тёмный цвет, а испражнения зачастую обесцвечиваются. Однако вирусные гепатиты А и Е могут протекать в безжелтушной и в бессимптомной форме. Такие больные самые опасные, поскольку они долгое время остаются не выявленными и распространяют инфекцию. Меры профилактики вирусных гепатитов А и Е практически не отличаются от профилактики острых кишечных и энтеровирусных инфекций. Для этого необходимо соблюдать совсем несложные правила: • воду из водопровода, колодца, открытого водоёма пить только после предварительного кипячения; отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки. • соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы); следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук. • не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено. • фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать их кипятком. • иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и варёных продуктов. • тщательно мыть столовую посуду и столовые приборы, разделочный инвентарь. • не допускать соприкосновения сырых продуктов и продуктов, прошедших термическую обработку, • упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения, • содержать в чистоте кухню и санитарные узлы, • при поездках за рубеж проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; • принимать пищу только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства; • для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства; • купаться только в бассейнах или специальных разрешенных водоёмах и не заглатывать воду. Кроме этого, немаловажную роль в профилактике вирусного гепатита А играют профилактические прививки в очагах инфекции, которые назначает врач. Сделать прививки необходимо как можно быстрее после установления диагноза у заболевшего. Постоянное соблюдение этих рекомендаций позволит избежать заболевания вирусными гепатитами А и Е. Источники: СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
|