НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Вирусный гепатит А– острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Восприимчивость к вирусному гепатиту А высокая.
Вирусный гепатит Еотличается от вирусного гепатита А более тяжёлым клиническим течением, особенно у беременных.
 Возбудители вирусных гепатитов А и Е устойчивы к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

Источник инфекции– больной человек, который выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. Заражение происходит при попадании вирусов в желудочно-кишечный тракт восприимчивого человека через грязные руки, пищевые продукты и воду.
При пищевом путипередачи вирус передаётся через продукты питания, приготовленные больным, не соблюдающим правила личной гигиены; через пищу, приготовленную без термической обработки или не доведенную до готовности; через пищу, которой касались грязными руками после приготовления.
Водный путьзаражения этой инфекцией возможен при использовании заражённой воды для питья, приготовления пищи, мытья продуктов и посуды.
При контактно-бытовом путипередачи заражение происходит через грязные руки и предметы обихода.

Как же протекает заболевание?
Инкубационный период (период от момента заражения до начала болезни) при вирусном гепатите А длится от 7 до 50 дней (в среднем 35 дней); при вирусном гепатите Е - от 14 до 50 дней. В последние 7-10 дней этого периода в фекалиях и моче внешне здоровых людей появляется вирус, т.е. они уже заразны.
Далее наступает преджелтушный период, который длится от 5-7 до 14 дней. У заболевшего температура тела повышается до 38-390С, появляется головная боль, головокружение, тошнота и рвота, ломота в мышцах и суставах, боли и тяжесть в правом подреберье, снижается аппетит.
Желтушный период (длится от 7 до 15 дней) вначале проявляется появлением желтухи на склерах и слизистых оболочках полости рта, затем окрашивается кожа лица, туловища и конечностей. Моча приобретает тёмный цвет, а испражнения зачастую обесцвечиваются.
 Однако вирусные гепатиты А и Е могут протекать в безжелтушной и в бессимптомной форме. Такие больные самые опасные, поскольку они долгое время остаются не выявленными и распространяют инфекцию.

Меры профилактики вирусных гепатитов А и Е практически не отличаются от профилактики острых кишечных и энтеровирусных инфекций.
Для этого необходимо соблюдать совсем несложные правила:
• воду из водопровода, колодца, открытого водоёма пить только после предварительного кипячения; отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.
• соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы); следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.
• не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.
• фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать их кипятком.
• иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и варёных продуктов.
• тщательно мыть столовую посуду и столовые приборы, разделочный инвентарь.
• не допускать соприкосновения сырых продуктов и продуктов, прошедших термическую обработку,
• упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения,
• содержать в чистоте кухню и санитарные узлы,
•  при поездках за рубеж проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией;
• принимать пищу только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
• для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства;
• купаться только в бассейнах или специальных разрешенных водоёмах и не заглатывать воду.

Кроме этого, немаловажную роль в профилактике вирусного гепатита А играют профилактические прививки в очагах инфекции, которые назначает врач. Сделать прививки необходимо как можно быстрее после установления диагноза у заболевшего.
Постоянное соблюдение этих рекомендаций позволит избежать заболевания вирусными гепатитами А и Е.

Источники: СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

Версия для печати     Сохранить в DOC