Болезнь путешественников - наиболее частое заболевание лиц, отправляющихся в страны с тропическим климатом. Заболевание может вызываться множеством возбудителей. Возникает примерно у половины туристов в первую неделю путешествия. Основная причина заболевания – это несоблюдение правил личной гигиены. К этому относится - употребление сомнительной с гигиенической точки зрения пищи (уличной еды), некипяченой питьевой воды, контакт с грязными руками инфицированного человека. Диарею путешественников могут вызывать некоторые виды вирусов, бактерий и паразитов. Среди вирусных патогенов чаще всего встречаются норовирусы, ротавирусы и аденовирусы. К простейшим, вызывающим развитие болезни, относится лямблия. Из-за относительно продолжительного инкубационного периода лямблиоз может не проявляться до возвращения путешественника домой. Основным бактериальным агентом, вызывающим развитие заболевания является кишечная палочка. Также есть риск заразиться сальмонеллезом, шигеллезом. Одной из особенностей Юго-восточной Азии (Индия, Тайланд, Бангладеш и др.) является культура так называемой «уличной» еды, которую готовят в условиях полной антисанитарии, зачастую лавки где готовят еду стоят на обочинах оживленных дорог, вокруг летают различные насекомые, которые могут оставить продукты своей жизнедеятельности на пище. Также не стоит забывать, что продавцы не используют перчатки и не обрабатывают руки после посещения туалета, что создает дополнительные риски заражения продуктов патогенными микроорганизмами. Данные условия могут привести, при употреблении такой пищи, к развитию кишечной инфекции. Диарея путешественников обычно развивается остро в течение первой недели пребывания за рубежом, но может появиться и вскоре после возвращения домой. Для этого заболевания характерен жидкий или водянистый стул, не менее 3 раз в сутки, обычно от 4 до 5 раз. У некоторых больных может сопровождаться схваткообразными болями в животе, тошнотой, вздутием живота, тенезмами, лихорадкой и слабостью. В некоторых случаях в стуле может быть примесь крови. В течение одной поездки могут отмечать один или несколько эпизодов диареи путешественников. Несмотря на то, что диарея путешественников протекает чаще в лёгкой форме, в настоящее время получены определённые данные, указывающие на связь между перенесённой диареей путешественников и развитием тяжёлых осложнений, таких как сепсис; инфекционно-токсический шок гемолитико-уремический синдром (состояние, связанное с нарушением работы органов, главным образом, почек); постинфекционный синдром раздраженного кишечника. Во время путешествий по районам с плохими санитарными условиями можно заразиться диареей путешественников в следующих случаях: • Употребление некипячёной воды; • Употребление сырых овощей и фруктов, которые моют с использованием загрязнённой воды; • Чистка зубов загрязнённой водой; • Использование льда из некипяченой воды в напитках, или питьё разбавленных соков и коктейлей; • Употребление заражённых молочных продуктов, мяса и морепродуктов, прошедших недостаточную термическую обработку. По возможности следует избегать употребления этих продуктов питания и напитков. Путешественнику следует есть горячую, тщательно приготовленную пищу; фрукты, которые можно очистить от кожуры; пить кипяченую или фабричную бутилированную воду, чаще мыть руки. Источники информации: • СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" |