НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Правильное питание - это основная составляющая здорового образа жизни гармоничного человека. С едой и водой наш организм получает все необходимые ему минералы, витамины и макроэлементы для нормального функционирования. Термин «правильное питание» подразумевает под собой сбалансированность продуктов, которые человек потребляет ежедневно. Помните, что нет правильной и неправильной пищи, если конечно она натуральная и не содержит суррогатов, - всё зависит от объёма её потребления, калорийности, физической активности человека и от особенностей его индивидуального обмена.  

По мнению врачей, физическое здоровье организма примерно на 50% зависит от того, какой образ жизни ведёт человек, 20% составляет наследственный фактор, 10% - уровень медицинского обеспечения и еще 20% - состояние окружающей среды. Характер и режим питания относятся к озвученным выше 50-ти процентам. Именно поэтому состав продуктов очень важен - он влияет на физическое состояние организма, психоэмоциональное состояние, а также качество и продолжительность жизни человека. Если соблюдать все принципы правильного питания, тогда можно будет забыть об избыточном весе и различных заболеваниях, вызванных этим фактором. Речь в первую очередь идет о сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

Правильное питание: меню на каждый день. Сформировать меню правильного питания на каждый день - это довольно непростая задача, зависящая от многих факторов: общего состояния здоровья человека, индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, генетических факторов, имеющихся и перенесенных ранее болезней и т.д. Так как же правильно питаться здоровому человеку, чтобы не стать больным?                                                                    
Вот основные рекомендации по составлению плана правильного питания:      

1. Контролируйте объём потребляемой пищи и баланс калорий. Если вы не хотите, чтобы ваш вес увеличивался, нужно очень ответственно относиться к количеству съедаемой пищи и её калорийности. Организм ежедневно должен получать ровно столько энергии, сколько он затрачивает. Расчет калорийности индивидуален и зависит от образа жизни, работы, физической активности. Логично, что, если вы занимаетесь спортом и ваша работа не относится к сидячей, вы будете тратить больше калорий, чем человек, проводящий 90% времени в офисе за компьютером. Считается, что средняя норма калорий для мужчин составляет порядка 2000-2400 ккал и зависит от образа жизни и возраста. Для женщин эта цифра составляет 1800-2200 ккал. Оптимальный баланс БЖУ (баланс белков, жиров и углеводов) выглядит следующим образом: белки должны составлять 30-40%, жиры – 20-25% и углеводы – 40-50%.  

2. Питайтесь маленькими порциями и регулярно. Важно есть не менее трех раз в день и небольшими порциями. Оптимальным считается перерыв не более 5 часов между приемами пищи. Между ужином и завтраком не должно быть более 10 часов. А вот последний раз лучше ужинать за 3 часа до сна. Помните, что любую нехватку еды организм воспринимает в качестве угрозы и будет стараться создать запас в теле – именно так и появляются жировые отложения. Выработайте правильный режим питания – тогда вы не будете переедать, а ваш вес будет в норме. 

3. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Еда, которую вы употребляете каждый день, должна обеспечивать организм всеми необходимыми ему питательными веществами. В рационе лучше сочетать такие продукты, как мясо, рыба, овощи и фрукты, зелень, орехи, злаки, макароны твердых сортов пшеницы, хлеб из ржаной муки,молочные продукты.

4. Овощи и фрукты должны быть в рационе правильного питания каждыйдень. Ежедневно на обед и ужин рекомендовано употребление 300-400 граммов овощей (картофель не учитывается). Предпочтение лучше отдавать свежим сезонным овощам, а зимой можно есть замороженные, но лучше с минимальной термической обработкой. Фрукты нужно употреблять в меньшем количестве, так как они содержат много сахара, что приводит к увеличению веса тела.  

5. Употребляйте минимум сахара и рафинированных продуктов. Продукты, содержащие сахар, могут быстро вызвать чувство насыщения, однако этот эффект обманчив и краткосрочен. Сладостями нельзя заменять завтрак, обед или ужин. Эти приемы пищи должны быть максимально полноценными. Если вам всё же хочется сладкого, вы можете есть в небольшом количестве мармелад, зефир или пастилу без сахара или сухофрукты (но в разумной дозировке). 

6.Употребление в пищу фастфуда, колбас, сосисок и полуфабрикатов крайне нежелательно для организма. Лучше заменить эти блюда птицей, рыбой или мясом.
Не употребляйте соки и газированные напитки. В данных видах напитков содержится максимальное количество сахара, в частности в одном стакане газировки – около 10 чайных ложек сахара (а это 130 ккал!). Лучше заменить эти напитки водой или чаем.

7. Продумайте рацион питания на неделю. Составьте себе меню на неделю – это поможет  сэкономить время, деньги и нервы. Вы заранее продумали каждый прием пищи – и уже знаете, что и когда будете готовить.
Продумывая рацион питания на всю неделю, Вы избавляетесь от желания в употреблении фастфуда, например, по дороге с работы домой. Обратите особое внимание на суточную норму калорий – завтрак должен приносить организму порядка 30% энергии, обед – 35%, ужин – 25%, перекусы в течение дня – 10%.

8. Совершайте умный шопинг в магазине. Рекомендовано ходить в магазин со списком необходимых продуктов и обязательно сытым. Это позволит приобретать лишь то, что нужно и избегать спонтанных покупок.

9. Прием пищи должен быть спокойным и эстетичным.Не поленитесь потратить время на сервировку стола и создание тихой, спокойной обстановки для приема пищи. Не пользуйтесь гаджетами во время еды и не читайте. Наслаждайтесь каждым приемом пищи: и завтраком, и обедом, и ужином!
Здоровое питание – это надежный путь к крепкому здоровью и активному долголетию.

Источник: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КЛИНИКА ВЫСОКИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ИМ. Н. И. ПИРОГОВА

Версия для печати     Сохранить в DOC