НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Новогодние праздники традиционно ассоциируется у многих людей с посещением родных, близких, друзей. Многие готовятся к встрече Нового года заранее и закупают продукты. На праздничном столе всегда огромное количество различных салатов, нарезок, мясных блюд, кондитерских изделий.
Накрывая праздничный стол, следует помнить, что с пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление. Важно иметь в виду, что возбудители ОКИ (например вызывающие сальмонеллез) не изменяют вкусовые качества пищи.
В новогодние праздники, как правило, населением употребляется впрок заготовленная консервированная продукция, которая при нарушении технологии её приготовления и условий хранения может послужить причиной тяжелого пищевого отравления - ботулизма. Поэтому, не следует употреблять консервированные продукты с признаками порчи и бомбажа. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и другие консервы) желательно подвергнуть термической обработке. Так же, в целях профилактики ботулизма, не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.
Другой немаловажной проблемой в период продолжительных праздничных дней остаются алкогольные интоксикации и отравления в результате чрезмерного и длительного употребления алкоголя или его суррогатов. Лучшей профилактикой таких отравлений является полный отказ от употребления спиртных напитков. При невозможности этого, следует приобретать только легально изготовленный алкоголь в специализированных предприятиях торговли и отделах, соблюдать культуру пития и помнить, что даже доброкачественный алкоголь, купленный в розничной торговой сети, при неконтролируемом и длительном употреблении крайне опасен и вреден для здоровья человека.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены. Возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем:
• Не храните скоропортящиеся продукты, в том числе готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и послужить причиной возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
• Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).
• Также во всем поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
• Для разделки и приготовления блюд используйте разделочные доски отдельно для сырой и готовой продукции, с последующей тщательной обработкой кухонного инвентаря;
• Тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щетки и мыла), фрукты, используйте солевой раствор или раствор
• Готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;
• Не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
• При приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
• Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
• Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
• Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно существенно снизить риск возникновения кишечной инфекции. При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям.

Использованные материалы для статьи:
1. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
2. fcgie.ru/740-rekomendacii-po-profilaktike-ostryh-kishechnyh-infekcij-i-pischevyh-otravlenij-v-period-novogodnih-prazdnikov

Версия для печати     Сохранить в DOC