НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Кто из нас не принимал антибиотики? Препараты в звенящих ампулах или блестящих блистерах стали неотъемлемой частью современной медицины. Но до их появления люди умирали от воспаления легких, туберкулеза, а порой и от простой царапины, которая могла привести к заражению крови. Распространение антибиотиков началось с пенициллина, а открыл чудодейственное средство — случайно — шотландец Александр Флеминг.

13 сентября — это день, который имеет огромное значение в истории медицины и борьбы человечества с инфекционными болезнями. В этот день, в далеком 1928 году, был случайно обнаружен один из самых важных медицинских препаратов — пенициллин. Этот день теперь отмечается как День изобретения пенициллина, чтобы признать вклад ученых и их важную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Открытие пенициллина было результатом удивительной случайности и настойчивости ученых. В 1928 году, Александр Флеминг, британский бактериолог, работал в своей лаборатории в Лондоне. Однажды он заметил, что на одной из чашек Петри с бактериями, которые он использовал для своих исследований, образовалась зеленоватая плесень. Сначала он был раздражен этим обстоятельством, но затем заметил, что вокруг этой плесени бактерии были убиты, а вокруг нее образовалась область, свободная от бактерий.

В 1945 году ученый получил Нобелевскую премию за открытие пенициллина. Он был назначен президентом Общества общей микробиологии, числился членом Папской академии наук и назывался почетным членом почти всех научных и медицинских обществ мира. С 1951 по 1954 гг. Александр Флеминг работал ректором Эдинбургского университета.
Сам пенициллин по настоянию Флеминга не был запатентован. Он считал, что лекарство, спасающее людям жизнь, не должно служить источником дохода.

Первые инъекции нового средства были сделаны человеку 12 февраля 1941 года. Один из лондонских полицейских порезался во время бритья. Развилось заражение крови. Первый укол пенициллина сделали умирающему пациенту. Состояние больного сразу улучшилось. Но пенициллина было слишком мало, запас его быстро иссяк. Болезнь возобновилась, и пациент умер. Несмотря на это, наука торжествовала, так как было убедительно доказано, что пенициллин прекрасно действует против заражения крови. Через несколько месяцев ученым удалось накопить такое количество пенициллина, которого могло с избытком хватить для спасения человеческой жизни. Счастливцем был пятнадцатилетний мальчик, больной заражением крови, которое не поддавалось лечению. Это был первый человек, которому пенициллин спас жизнь.

В 1942 году Зинаидой Виссарионовной Ермольевой и ее сотрудниками во Всесоюзном институте эпидемиологии и микробиологии был найден активный продуцент пенициллина и выделен первый отечественный пенициллин — крустозин.

Потребность в пенициллине росла с каждым днем. Важно было увеличить не только количество препарата, но и его активность. Интересное испытание антибиотиков произошло позже в январе 1944 года, когда в Москву с группой зарубежных ученых приехал профессор Флори. Он привез свой пенициллин и решил сравнить его с российским. Наш препарат оказался активнее зарубежного: 28 единиц против 20 в 1 мл. Тогда профессор Флори и американский ученый Сандерс предложили провести клинические испытания по оценке действия препарата на больных. И вновь победу одержал наш отечественный пенициллин.

Открытие природного пенициллина можно назвать огромным достижением медицинской науки, ведь он стал первым препаратом из группы антибиотиков. Однако на сегодняшний день его применение в качестве лекарственного средства сильно ограничено, применяется он сейчас чаще для лечения сифилиса, так как возбудитель быстро погибает под его действием. Еще одним случаем, когда врачи могут выбрать пенициллин в качестве основного лечения, является ситуация, когда анализ на чувствительность микроорганизмов, вызывающих определенное заболевание, показывает хорошую эффективность против них.

Открытие пенициллина не только спасло множество жизней, но и изменило медицинскую практику во всем мире. Появление антибиотиков привело к революции в лечении инфекционных болезней. Они стали широко доступными и использовались для лечения бактериальных инфекций, которые раньше считались смертельными.

Использованный интернет-источник: https://www.amic.ru/news/obschestvo/lekarstvo-kotoroe-spaslo-milliony-10-udivitelnyh-faktov-o-penicilline-312671

Версия для печати     Сохранить в DOC