Многим из нас известно, что в профилактике простудных заболеваний и ОРВИ важным является ведение здорового образа жизни. Это понятие включает в себя здоровое (оптимальное) питание, полноценный сон, достаточную физическую активность и отсутствие вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем. Рассмотрим один из этих аспектов. В настоящее время общепринятыми являются 11 правил здорового питания. 1. Ежедневно необходимо потреблять в пищу продукты, как животного, так и растительного происхождения. 2. Обязательно употреблять хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, бобовые, макаронные изделия. 3. Несколько раз в день необходимо потреблять разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде – не менее 400 г овощей (помимо картофеля) и фруктов. 4. Потребление жиров должно содержать не более 30% суточной калорийности, и заменять большую часть насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения, растительными маслами или мягкими маргаринами. 5. Хорошим источником белков и железа служат бобовые (фасоль, бобы), мясо птицы, рыба. 6. Необходимо ежедневно потреблять молоко, сыр, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог и др.). 7. Ограничивайте частоту употребления рафинированного сахара, сладостей и сладких напитков. Сахар содержит только калории и чрезвычайно мало пищевых веществ. 8. Необходимо чаще выбирать пищу с низким содержанием соли. Не более 5-6 г в день (одна чайная ложка) соли должно употребляться пищу, это включая ту соль, которая находится в хлебе, копченых или консервированных продуктах. 9. Важное условие сохранения здоровья – это соблюдение водного режима. Рекомендуемое потребление жидкости в день 1,5-2 л. 10. При сбалансированном питании, то есть при соответствии калорийности пищевого рациона энергозатратам организма, необходимо поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2. Превышение энергетической ценности пищи над энергозатратами организма приводит к развитию избыточной массы тела и ожирению. 11. Очень важным является правильный режим питания с равномерным распределением пищи в течение дня. Необходимо исключать прием пищи в позднее вечернее и ночное время. Таким образом, понятие «здоровое питание» - это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике хронических неинфекционных заболеваний. И, соответственно, помогает организму противостоять респираторным инфекциям. Берегите себя и будьте здоровы! Используемый источник: - Методические рекомендации МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций»
|