НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Многим из нас известно, что в профилактике простудных заболеваний и ОРВИ важным является ведение здорового образа жизни. Это понятие включает в себя здоровое (оптимальное) питание, полноценный сон, достаточную физическую активность и отсутствие вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.

 Рассмотрим один из этих аспектов. В настоящее время общепринятыми являются 11 правил здорового питания.
1. Ежедневно необходимо потреблять в пищу продукты, как животного, так и растительного происхождения.
2. Обязательно употреблять хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, бобовые, макаронные изделия.
3. Несколько раз в день необходимо потреблять разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде – не менее 400 г овощей (помимо картофеля) и фруктов.
4. Потребление жиров должно содержать не более 30% суточной калорийности, и заменять большую часть насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения, растительными маслами или мягкими маргаринами.
5. Хорошим источником белков и железа служат бобовые (фасоль, бобы), мясо птицы, рыба.
6. Необходимо ежедневно потреблять молоко, сыр, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог и др.).
7. Ограничивайте частоту употребления рафинированного сахара, сладостей и сладких напитков. Сахар содержит только калории и чрезвычайно мало пищевых веществ.
8. Необходимо чаще выбирать пищу с низким содержанием соли. Не более 5-6 г в день (одна чайная ложка) соли должно употребляться пищу, это включая ту соль, которая находится в хлебе, копченых или консервированных продуктах.
9. Важное условие сохранения здоровья – это соблюдение водного режима. Рекомендуемое потребление жидкости в день 1,5-2 л.
10. При сбалансированном питании, то есть при соответствии калорийности пищевого рациона энергозатратам организма, необходимо поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2. Превышение энергетической ценности пищи над энергозатратами организма приводит к развитию избыточной массы тела и ожирению.
11. Очень важным является правильный режим питания с равномерным распределением пищи в течение дня. Необходимо исключать прием пищи в позднее вечернее и ночное время.      

Таким образом, понятие «здоровое питание» - это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике хронических неинфекционных заболеваний. И, соответственно, помогает организму противостоять респираторным инфекциям.  

Берегите себя и будьте здоровы!


Используемый источник:
- Методические рекомендации МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций»

Версия для печати     Сохранить в DOC