| Не важно идем ли мы в обычный магазин за обновкой, делаем ли заказ в интернет-магазине или обращаемся к мастеру за индивидуальным пошивом вещи, уметь определять качество приобретаемых изделий, безусловно, полезный навык.На что же именно обратить внимание:1. Изнанка. Швы не должны быть:
 -неровные;
 -морщинистые;
 -со сборками;
 -вы увидите длинные стежки;
 - разный отступ от кромки.
 У качественных изделий все швы аккуратные, нитки из них не торчат, отступ от кромки одинаковый и ровный.
 2. Кроме того, именно на изнанке мы увидим (обратите внимание!) обметку. У качественных вещей срезы обметаны аккуратно, нитки не торчат, никакой бахромы на концах нет и в помине, обметка не стягивает ткань.
 Качество швов говорит о качестве изделия. Швы не видны окружающим, но именно они держат части изделия вместе, определяют долгосрочность изделия и его аккуратный внешний вид.
 3. После визуального осмотра швов их нужно немного растянуть. В качественных вещах швы плотные и не расходятся.
 4. Кроме самих швов, нужно обратить внимание на цвет и качество ниток, которыми пошито изделие. Качественные вещи прошиты прочными нитками, точно совпадающими по цвету и тону с изделием.
 5. Признаком хорошего качества является подклад. Он, разумеется, так же должен выглядеть аккуратно и не выглядывать из-под изделия.
 6. Если перед вами изделие с рисунком (например, в полоску или в клетку), то элементы рисунка должны стыковаться в швах.
 7. Парные детали у качественных вещей одинаковой ширины и длины.
 8. У вещей высокого качества вся фурнитура аккуратно выглядит и крепко пришита. Молния – без перекосов и волн. Петли для пуговиц плотно обметаны и прорезаны так, что нитки не торчат.
 9. У низкопробных изделий нередко можно встретить приклеенную этикетку. У качественных вещей этикетка всегда пришита.
 Признаками, характеризующими качество изделий, являются реквизиты товарного и контрольного ярлыков, указанные в маркировке. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку или листок-вкладыш. Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, читаемой, доступной для осмотра и идентификации, и содержать следующие сведения:наименование страны, где изготовлена продукция;
 наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
 наименование и вид (назначение) изделия;
 дату изготовления;
 единый знак обращения на рынке;
 срок службы продукции (при необходимости);
 гарантийный срок службы (при необходимости);
 товарный знак (при наличии);
 вид и процентное содержание натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);
 размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
 символы по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
 
 ОСОБЕННО ОТВЕТСТВЕННО СТОИТ ПОДОЙТИ К ВЫБОРУ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ! Прежде всего, одежда должна соответствовать назначению, возрастным и психологическим особенностями ребенка, сохранять формы, размеры и цвет, а также прочность соединений материалов после стирки и глажения. Кроме того, изделия для детей должны обеспечивать свободу движения, теплозащитные свойства, вентилируемость, удобство одевания и снятия.В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.
 К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя (нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и т.д.).
 К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя (платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и т.д)
 К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия.
 Одежда из текстильных материалов, трикотажные изделия и готовые текстильные изделия, изделия из кожи и меха должны отвечать требованиям биологической и физико-химической, безопасности: гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски, напряженность электростатического поля, нормированием токсичных веществ.
 Отдавайте предпочтение изделиям из хлопка, льна, шерсти и шелка. Они обладают хорошей воздухопроницаемостью, в них, как правило, содержится минимальное количество веществ вредных для ребенка. Такие вещи комфортны и не накапливают статическое электричество.
 Особо важно, из какого материала изготовлены колготки, ползунки для малышей до трех лет. У малышей эти детали гардероба нередко бывают мокрыми. Химические соединения из влажной синтетики быстрее впитаются в кожу, что может вызвать как аллергию, так и более серьезные заболевания. Поэтому при покупке желательно отдавать предпочтение хлопчатобумажным изделиям. У ребенка старше трех лет колготки могут быть с добавлением синтетики. Но и ее содержание не должно превышать 20%.
 Внимательными следует быть и при выборе одежды для детей до года. Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены исключительно из натуральных материалов (за исключением наполнителей), соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону, а внешние и декоративные элементы (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.
 Перед ноской изделия первого и второго слоя рекомендуется постирать.
 Также, изделие должно соответствовать по силуэту и пропорциям ребенка. Не должно быть заминов, складок, морщин, пролегания швов, лас и опалов, перекосов. Полочки не должны расходиться или заходить одна на другую больше, чем это предусмотрено моделью.
 Наличие резкого запаха от вещи говорит о присутствии в составе агрессивной химии или опасных красителей.
 Еще одним важным критерием качества изделий является устойчивость к окраске. Помните! Если изделие красит руки или на белой хлопчатобумажной ткани, после контакта с одеждой остаются следы красителя – носить такую одежду может быть не безопасно.
   Источники: 1. http://consultant.ru/document/cons_doc_LAW_342501/
 2. Б.А. Бузов, Г.П. Румянцева. «Материалы для одежды. Ткани». - Учебное пособие. Изд.: Форум, 2023 – 224 с.
 
 |