НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Коклюш- острое инфекционное заболевание, которое характеризуется приступообразным спазматическим кашлем и катаральными явлениями в верхних дыхательных путях.
Возбудитель инфекции - аэробная грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis. Источником инфекции является больной человек, который становится опасным для окружающих с конца инкубационного периода и максимально заразным с момента развития клинических проявлений. Большинство больных коклюшем теряют контагиозность через 5-6 недель от начала заболевания.

Механизм заражения- аспирационный, путь передачи- воздушно-капельный, на расстоянии до 2 м от источника инфекции риск заражения становится выше. Наибольшую опасность в распространении заболевания представляют больные, которые не были выявлены, а также пациенты со стёртой формой болезни. Большое выделение возбудителя во внешнюю среду происходит за счет обильного отделения секрета во время сильного кашля у больного коклюшем.
Восприимчивость к инфекции высокая. Заболевание распространено повсеместно, рост заболеваемости характерен в осенне-зимний период.

Инкубационный период колеблется от 7 до 21 календарного дня. В течение заболевания отмечают три последовательных периода: катаральный, период спазматического кашля и период разрешения, т.е. выздоровления.
1. Развитие катарального периода происходит постепенно, сопровождается умеренно выраженным сухим кашлем и ринитом, длится от нескольких дней до 2 недель. Температура тела при этом нормальная, но чаще повышается до субфебрильных цифр, общее состояние удовлетворительное. Кашель постепенно усиливается, становясь настойчивым, и к концу периода он уже может проявляться в виде приступов, чаще в ночное время. У взрослых он более продолжительный, чем у детей.

2.  В период спазматического кашля появляется першение в горле, кашель становится приступообразным, возникает чаще и приобретает судорожный характер, температура тела нормальная. Но больной становится беспокойным из-за чувства сдавливания в груди. Начинаются приступы, во время которых лицо становится одутловатым, гиперемированным, нередко с синюшным оттенком, отмечается набухание шейных вен, на лице выражение испуга, рот раскрыт, язык максимально высовывается. В конце это может привести к рвотным движениям с выделением вязкой слизи.
Чаще всего приступы возникают в ночное время и под утро, но могут случиться в любое время суток.
Период спазматического кашля продолжается 3-4 недели и более, со временем интенсивность приступов ослабевает, их количество постепенно уменьшается.

3. В период разрешения отмечается значительное снижение частоты приступов. Кашель ослабевает и теряет свойственный ему спазматический характер. Отделение мокроты слизистого характера происходит легче. Слабость, раздражительность и кашель могут сохраняться ещё в течение длительного времени, достигая нескольких месяцев.

Плановую вакцинопрофилактикуосуществляют с 3-х месячного возраста вакциной АКДС (профилактика коклюша, дифтерии, столбняка), делают три прививки внутримышечно с интервалом 1,5 месяца. Ревакцинацию осуществляют через 1,5-2 года после законченной вакцинации однократно внутримышечно. Дети старше 4 лет прививкам против коклюша не подлежат.

После перенесенного коклюша в условиях высокого охвата детей прививками и низкого уровня циркуляции возбудителей стойкий иммунитет сохраняется в течение 20-30 лет, после чего возможны повторные случаи заболевания.

Осложнениями коклюшамогут стать бронхит, пневмония, плеврит, эмфизема лёгких, гнойный отит. В тяжёлых случаях возможны: пневмоторакс, ателектаз лёгких, кровоизлияние в мозг и другие органы, разрыв мышц живота, барабанных перепонок и др.
Летальность в настоящее время низкая, однако, риск ее сохраняется у новорожденных и недоношенных детей, а также больных с врожденными инфекциями.

Берегите себя и будьте здоровы!


Используемый источник:
- https://library.mededtech.ru/rest/documents/15a8a3b6-1802-4c93-8a5c-1aaaa2ea2fa6/
- М.Г.Головко, В.Н.Ларина, В.Г.Ларин, Г.И.Порядина "Воздушно-капельные инфекции в практике терапевта поликлиники". Учебное пособие. М.: Издательство РАМН, 2016
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Версия для печати     Сохранить в DOC