НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Климат Вологодской области умеренно континентальный, характеризуется теплым, но не слишком длинным летом и в целом холодной зимой, хотя и зимы здесь можно считать умеренными. Преобладает выраженная сезонность. Максимум осадков выпадает в летние месяцы, хотя иногда бывают очень снежные зимы. В статье про водные ресурсы Вологодской области мы отмечали, что питание рек здесь в основном дождевое и снеговое, каждую весну бывает половодье. Его масштабы зависят прежде всего от количества выпавшего снега, а также от скорости его таяния весной. В регионе случаются и наводнения. Количество осадков в целом может колебаться от 520 до 660 миллиметров в год. В совокупности с тем, что сильная жара в Вологодской области бывает достаточно редко, это приводит к тому, что регион богат водными ресурсами (испаряемость на низком уровне).

Погода в Вологодской области изменчивая, что объясняется частой сменой воздушных масс. Летом господствующие ветра южный, западный и юго-восточный, зимой это западный, либо северный (когда зимой ветер с запада, в регионе теплеет).
Значительная доля в питании жителей отдаленных северных регионов принадлежит консервированным продуктам, как рыбным, так и мясным консервам, сушеным овощам или быстро замороженным, сухим молочным продуктам.
Также в питании характерно использование мяса водных и наземных млекопитающих, домашней и дикой птицы, ягода, грибы. Находят свое применение в питании и рыба.

Выделим 5 основных принципов здорового питания в климатических условиях «Русского севера»:
Принцип 1:Нужна энергия.
Источником энергии является белок, который содержится в рыбе, мясе и птице. Растительный белок тоже отлично справляется с этой миссией, поэтому в рацион следует включать горох, чечевицу и фасоль. Не стоит забывать и про молочные белки. Необходимо чаще включать в рацион кефир, ряженку, творог, молоко.
Принцип 2:Важны витамины.
Укрепить иммунитет помогут витамины. Полезен витамин С, который содержится в цитрусовых, ягодах, квашеной капусте. Не менее полезный витамин A содержится в свежей моркови. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески. Правильное питание в неблагоприятных условиях подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается организм.
Принцип 3: Разнообразие.
Советуем максимально насыщать рацион разнообразными продуктами. По утрам готовьте каши, в обед – блюда из разных сортов мяса, рыбы и птицы. Употребляйте больше овощей, в особенности те, которым мы обычно не уделяем должного внимания. А именно – редис, лук порей, листовую капусту, репу, пастернак и т.д.
Принцип 4:Первые блюда.
Питание обязательно должно включать горячие блюда. Перекусы на бегу и «сухомятка» – самые опасные враги для всех и каждого. Обязательно готовьте и употребляйте первые блюда. Они помогут поддерживать организм и насытят его питательными веществами. Щи с кислой капустой, борщ, гороховый суп с копченостями, уха.
Принцип 5: Водный баланс.
Важно употребление необходимого объема жидкости, предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Для усиления пользы можно добавлять в них корицу, кориандр, кардамон или другие благоухающие специи. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы.

Особенности питания в зимний период
- Повышение энергетической ценности рациона. Связано это с тем, что за счет повышения теплопродукции увеличены общие затраты энергии.
- Потребление углеводов должно быть снижено. Поскольку изменяется углеводный обмен и потребление тканями глюкозы сокращается. Источником же глюкозы выступают процессы глюконеогенеза на фоне достаточного поступления белков и жиров.
- Достаточное поступление витаминов. Снижение интенсивности углеводного обмена уменьшает (но не исключает) потребности организма в водорастворимых витаминах. При этом, использование низкоминерализованной воды приводит к снижению ассимиляции организмом витаминов и развитию гиповитаминозов. Поэтому в рационе должны присутствовать местные ягоды дикоросы – брусника, морошка, клюква, черника, голубика. Усиление липидного обмена повышает потребности в жирорастворимых витаминах.
- Дополнительное поступление макро- и микроэлементов. Проблема дефицита минеральных веществ в организме связана, прежде всего, с малой минерализацией воды местных рек, что обусловлено их разбавлением талым снегом.

Особенности питания в летний период:
- Достаточное потребление полноценных белков. Связано это с тем, что усиление метаболизма белкового обмена на фоне сниженного аппетита может быстрее привести к заболеваниям, ассоциированным с дефицитом белка.
- Достаточное потребление водорастворимых витаминов и минеральных веществ. Необходимость этого обусловлена тем, что теплоотдача за счет потоотделения сопровождается большими потерями микронутриентов.
- Свежие овощи и фрукты позволят уменьшить дефицит водорастворимых витаминов и нормализовать водно-электролитный баланс. Кроме этого, свежие овощи и фрукты будут стимулировать аппетит.
- Оптимальный питьевой режим. Рекомендуется утолять жажду 200-300 мл воды через 1-2 ч. После приема пищи и отдыха лучше пить натуральные фруктовые соки, чай, кофе, компоты.
- Наиболее энергетически ценный прием пищи должен быть во второй половине дня. Поскольку тепловое состояние человека в некоторой мере нормализуется, улучшается пищеварительная секреция и восстанавливается аппетит во время наименьшей инсоляции, рекомендуется завтрак в 5.30-6.00 часов, обед в 11.00-11.30, ужин в 18.00-18.30 часов. При этом на завтрак должно приходиться около 35 % энергетической ценности суточного рациона, на обед – до 25% и на ужин – 40 %.

Источники:
https://35pogoda.ru/klimat-vologodskoj-oblasti
https://fbuz-74.ru/about/news/3357/
https://style.rbc.ru/life/5d9ae34d9a79470efc135f15
http://library.lgaki.info:404/2020/%D0%9E%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%20%D0%A0.%20%D0%A1_%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B.pdf

Версия для печати     Сохранить в DOC