Климат Вологодской области умеренно континентальный, характеризуется теплым, но не слишком длинным летом и в целом холодной зимой, хотя и зимы здесь можно считать умеренными. Преобладает выраженная сезонность. Максимум осадков выпадает в летние месяцы, хотя иногда бывают очень снежные зимы. В статье про водные ресурсы Вологодской области мы отмечали, что питание рек здесь в основном дождевое и снеговое, каждую весну бывает половодье. Его масштабы зависят прежде всего от количества выпавшего снега, а также от скорости его таяния весной. В регионе случаются и наводнения. Количество осадков в целом может колебаться от 520 до 660 миллиметров в год. В совокупности с тем, что сильная жара в Вологодской области бывает достаточно редко, это приводит к тому, что регион богат водными ресурсами (испаряемость на низком уровне). Погода в Вологодской области изменчивая, что объясняется частой сменой воздушных масс. Летом господствующие ветра южный, западный и юго-восточный, зимой это западный, либо северный (когда зимой ветер с запада, в регионе теплеет). Значительная доля в питании жителей отдаленных северных регионов принадлежит консервированным продуктам, как рыбным, так и мясным консервам, сушеным овощам или быстро замороженным, сухим молочным продуктам. Также в питании характерно использование мяса водных и наземных млекопитающих, домашней и дикой птицы, ягода, грибы. Находят свое применение в питании и рыба. Выделим 5 основных принципов здорового питания в климатических условиях «Русского севера»: Принцип 1:Нужна энергия. Источником энергии является белок, который содержится в рыбе, мясе и птице. Растительный белок тоже отлично справляется с этой миссией, поэтому в рацион следует включать горох, чечевицу и фасоль. Не стоит забывать и про молочные белки. Необходимо чаще включать в рацион кефир, ряженку, творог, молоко. Принцип 2:Важны витамины. Укрепить иммунитет помогут витамины. Полезен витамин С, который содержится в цитрусовых, ягодах, квашеной капусте. Не менее полезный витамин A содержится в свежей моркови. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески. Правильное питание в неблагоприятных условиях подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается организм. Принцип 3: Разнообразие. Советуем максимально насыщать рацион разнообразными продуктами. По утрам готовьте каши, в обед – блюда из разных сортов мяса, рыбы и птицы. Употребляйте больше овощей, в особенности те, которым мы обычно не уделяем должного внимания. А именно – редис, лук порей, листовую капусту, репу, пастернак и т.д. Принцип 4:Первые блюда. Питание обязательно должно включать горячие блюда. Перекусы на бегу и «сухомятка» – самые опасные враги для всех и каждого. Обязательно готовьте и употребляйте первые блюда. Они помогут поддерживать организм и насытят его питательными веществами. Щи с кислой капустой, борщ, гороховый суп с копченостями, уха. Принцип 5: Водный баланс. Важно употребление необходимого объема жидкости, предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Для усиления пользы можно добавлять в них корицу, кориандр, кардамон или другие благоухающие специи. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы. Особенности питания в зимний период - Повышение энергетической ценности рациона. Связано это с тем, что за счет повышения теплопродукции увеличены общие затраты энергии. - Потребление углеводов должно быть снижено. Поскольку изменяется углеводный обмен и потребление тканями глюкозы сокращается. Источником же глюкозы выступают процессы глюконеогенеза на фоне достаточного поступления белков и жиров. - Достаточное поступление витаминов. Снижение интенсивности углеводного обмена уменьшает (но не исключает) потребности организма в водорастворимых витаминах. При этом, использование низкоминерализованной воды приводит к снижению ассимиляции организмом витаминов и развитию гиповитаминозов. Поэтому в рационе должны присутствовать местные ягоды дикоросы – брусника, морошка, клюква, черника, голубика. Усиление липидного обмена повышает потребности в жирорастворимых витаминах. - Дополнительное поступление макро- и микроэлементов. Проблема дефицита минеральных веществ в организме связана, прежде всего, с малой минерализацией воды местных рек, что обусловлено их разбавлением талым снегом. Особенности питания в летний период: - Достаточное потребление полноценных белков. Связано это с тем, что усиление метаболизма белкового обмена на фоне сниженного аппетита может быстрее привести к заболеваниям, ассоциированным с дефицитом белка. - Достаточное потребление водорастворимых витаминов и минеральных веществ. Необходимость этого обусловлена тем, что теплоотдача за счет потоотделения сопровождается большими потерями микронутриентов. - Свежие овощи и фрукты позволят уменьшить дефицит водорастворимых витаминов и нормализовать водно-электролитный баланс. Кроме этого, свежие овощи и фрукты будут стимулировать аппетит. - Оптимальный питьевой режим. Рекомендуется утолять жажду 200-300 мл воды через 1-2 ч. После приема пищи и отдыха лучше пить натуральные фруктовые соки, чай, кофе, компоты. - Наиболее энергетически ценный прием пищи должен быть во второй половине дня. Поскольку тепловое состояние человека в некоторой мере нормализуется, улучшается пищеварительная секреция и восстанавливается аппетит во время наименьшей инсоляции, рекомендуется завтрак в 5.30-6.00 часов, обед в 11.00-11.30, ужин в 18.00-18.30 часов. При этом на завтрак должно приходиться около 35 % энергетической ценности суточного рациона, на обед – до 25% и на ужин – 40 %. Источники: 1 https://35pogoda.ru/klimat-vologodskoj-oblasti 2 https://fbuz-74.ru/about/news/3357/ 3 https://style.rbc.ru/life/5d9ae34d9a79470efc135f15 4 http://library.lgaki.info:404/2020/%D0%9E%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%20%D0%A0.%20%D0%A1_%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B.pdf
|