| Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
 В теплое время года риски заболевания увеличиваются, в том числе в связи с туристическими поездками из-за несоблюдения правил личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употребления сырой воды, пребывания в местах большой скученности населения, купания в открытых водоемах и местах с необорудованной пляжной зоной.
 Энтеровирусная инфекция может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит, основными симптомами которого являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
 
 Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. 
 Инкубационный период от 2 до 10 дней. Основные механизмы передачи:
 • фекально-оральный (пути: водный, пищевой и контактно-бытовой) — это ведущий механизм заражения;
 • воздушно-капельный (аэрозольный путь передачи).
 Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.  Дифференциальная диагностика.Инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна — Барр): постепенное начало, полилимфаденопатия (увеличение нескольких групп периферических лимфоузлов), тонзиллит, длительная лихорадка, увеличение печени и селезёнки.
 Краснуха: увеличение затылочных лимфоузлов, мелкоточечная сыпь.
 Токсоплазмоз: постепенное начало, характерные поражения глаз и головного мозга, полилимфаденопатия.
 Аденовирусная инфекция: назофарингеальная лихорадка, регионарная лимфаденопатия, частый конъюнктивит.
 В целях неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:•  для питья использовать только воду гарантированного качества;
 •  мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
 •  не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.
 •  перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть водой;
 •  купаться только в официально разрешенных местах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды, при купании стараться не заглатывать воду;
 •  не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
 •  избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
 •  не допускать ребенка в организованный детский коллектив (дошкольные и оздоровительные учреждения), если у него есть симптомы инфекционного заболевания.
 При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу. Источники: СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней";
 https://19.rospotrebnadzor.ru/news
 |