Кто такой стрептококк? Стрептококки – шарообразные грамположительные аэробные бактерии, обитающие в ротовой полости, дыхательных путях и кишечнике. Стрептококки группы А вызывают ревматическую лихорадку,, повреждение сердца, почек, нервной системы. Стрептококки группы В могут вызывать инфекции у новорожденных, которые могут проявляться пневмонией, сепсисом, менингитом и другими осложнениями. Как распространяется стрептококк? Резервуар и источник стрептококковой инфекции – носитель стрептококковых бактерий или больной. Механизм передачи – аэрозольный. Возбудитель выделяется больным при кашле, чихании, во время разговора. Заражение происходит воздушно–капельным путем, поэтому основными источниками заражения являются люди с преимущественным поражением верхних дыхательных путей (ангина, скарлатина). В некоторых случаях возможна реализация алиментарного и контактного путей передачи (через грязные руки, зараженную пищу). Стрептококки группы А попадая на некоторые пищевые продукты (молоко, яйца, моллюски, ветчина и др.) размножаются и длительно сохраняются в них, вызывая пищевые инфекции. Стрептококки группы В обычно вызывают инфекции мочеполовой сферы и могут передаваться при половых контактах. Какие заболевания вызывают стрептококки? Рожистое воспаление; Скарлатина;Гломерулонефрит;Острая ревматическая лихорадка; Ангина, бронхит, фарингит;Стрептодермия;Пародонтит;Абсцесс;Пневмония; Эндокардит; Лимфаденит; Менингит; Кариес. Профилактика. Комплекс профилактических мер сводится к соблюдению мер личной гигиены и профилактика при контакте с больным. Что нужно делать: регулярно мыть руки не менее 30 секунд, обрабатывать их антисептиком после посещения общественных мест; обрабатывать предметы личного пользования; внимательно следить за качеством продуктов питания, мыть овощи и фрукты перед едой. Источники информации: СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; |