НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Кто такой стрептококк?
Стрептококки – шарообразные грамположительные аэробные бактерии, обитающие в ротовой полости, дыхательных путях и кишечнике. 
Стрептококки группы А вызывают ревматическую лихорадку,, повреждение сердца, почек, нервной системы.
Стрептококки группы В могут вызывать инфекции у новорожденных, которые могут проявляться пневмонией, сепсисом, менингитом и другими осложнениями.

Как распространяется стрептококк?
Резервуар и источник стрептококковой инфекции – носитель стрептококковых бактерий или больной. Механизм передачи – аэрозольный. Возбудитель выделяется больным при кашле, чихании, во время разговора. Заражение происходит воздушно–капельным путем, поэтому основными источниками заражения являются люди с преимущественным поражением верхних дыхательных путей (ангина, скарлатина).
В некоторых случаях возможна реализация алиментарного и контактного путей передачи (через грязные руки, зараженную пищу). Стрептококки группы А попадая на некоторые пищевые продукты (молоко, яйца, моллюски, ветчина и др.) размножаются и длительно сохраняются в них, вызывая пищевые инфекции.
Стрептококки группы В обычно вызывают инфекции мочеполовой сферы и могут передаваться при половых контактах.

Какие заболевания вызывают стрептококки?
Рожистое воспаление; Скарлатина;Гломерулонефрит;Острая ревматическая лихорадка; Ангина, бронхит, фарингит;Стрептодермия;Пародонтит;Абсцесс;Пневмония; Эндокардит; Лимфаденит; Менингит; Кариес.

Профилактика.
Комплекс профилактических мер сводится к соблюдению мер личной гигиены и профилактика при контакте с больным. Что нужно делать: регулярно мыть руки не менее 30 секунд, обрабатывать их антисептиком после посещения общественных мест; обрабатывать предметы личного пользования; внимательно следить за качеством продуктов питания, мыть овощи и фрукты перед едой.

Источники информации:
СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

Версия для печати     Сохранить в DOC