НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Генрих Герман Роберт Кох – это немецкий ученый, исследователь, обладатель Нобелевской премии за огромный вклад в науку, микробиолог открывший возбудителей туберкулеза, сибирской язвы и многих других опасных микроорганизмов. Родился Роберт Кох 11 декабря 1843 года в курортном германском городке Клаусталь.

Главной заслугой Роберта Коха перед наукой стало то, что ему удалось разделить микробы на виды и доказать, что каждая определенная бацилла может вызывать определенное заболевание. Благодаря его исследованиям, удалось определить, что даже самая мельчайшая бактерия, чьи размеры в миллионы раз меньше животного, может стать причиной его смерти.
С самого детства Роберт проявлял интерес к учебе, особенно к биологии. В 1862 году он поступил в Гёттингенский университет, где увлекся медициной, и в 1866 году получил степень доктора медицины.

Во времена Франко-прусской войны Кох работает в полевом госпитале военным врачом, но кроме хирургической практики ему пришлось столкнуться с холерой и брюшным тифом, которые распространялись в то время среди солдат. 
Микроскоп, подаренный женой в день его рождения, изменил дальнейшую судьбу. Ученый проводил дни напролет за окуляром, тем самым медицинская практика отошла на второй план. А вспышка сибирской язвы среди местного крупного и мелкого рогатого скота предоставили возможность для новых исследований. Кох проводит многочисленные опыты над мышами, основываясь на опыте Пастера. В результате его экспериментов удалось подтвердить предположение, что сибирская язва может передаваться через кровь.

В 1880 году Роберт Кох назначен советником в Имперском бюро здравоохранения в Берлине. В его жизни появилась отличная лаборатория с мощными микроскопами и лабораторными животными, и укомплектованная кадрами.
Кох приступает к исследованию туберкулеза, который являлся в то время главным «убийцей».
Доктор Кох считал туберкулез обычной «природной» инфекцией, когда большинство других экспертов считало чахотку наследственным заболеванием.
За полгода, что он работал в одиночку, ему удалось выделить и вырастить культуру туберкулезной палочки Mycobacterium. Свои выводы Кох представил на ежемесячной встрече Общества физиологов в Берлине 24 марта 1882 года, и уже 10 апреля 1882 года опубликовал свою лекцию «Этиология туберкулеза».
Данный факт открытия возбудителя смертельного заболевания стал новостью номер один, и облетел первые полосы ведущих газет по всему миру. В течение нескольких недель «Кох» стало буквально именем нарицательным.

Но Кох не остановился на данном открытии, он поехал в правительственную научную экспедицию в Египет и Индию, где охотился за возбудителем холеры. Ему удалось выделить микроб, который он назвал холерным вибрионом. Это открытие принесло ему дополнительную популярность.
В 1885 году Роберт Кох приступил к поиску способов лечения туберкулеза. В 1890 году ему удалось выделить туберкулин – это вещество, вырабатываемое туберкулезной палочкой в процессе жизнедеятельности. Роберт Кох полагал, что оно способно помочь в лечении чахотки, но триумфа не было. Выяснилось, что туберкулин вызывает серьезные аллергические реакции у больных туберкулезом, в том числе приводит к смерти. Позже оказалось, что эффективность лекарства невелика, туберкулиновые прививки не давали иммунитета к чахотке.
Семнадцать лет спустя именно этот эффект туберкулина позволил применить его для туберкулиновой пробы — теста, диагностирующего туберкулез. Его разработал австрийский педиатр Клеменс Пирке.
Ученый Роберт Кох до конца жизни продолжал исследования по серологии и микробиологии.

 

Используемый источник:
- https://biographe.ru/uchenie/robert-koch  
- https://biomolecula.ru/articles/kokh-i-vse-ego-palochki?ysclid=lw39s1cf5p448724315
- https://bigenc.ru/c/kokh-robert-63d8b3?ysclid=lw39mpy2pe66945692

Версия для печати     Сохранить в DOC