НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Клостридиозы- острые инфекционные заболевания человека и животных, вызываемые патогенными штаммами анаэробов из рода клостридий.
По механизму возникновения клостридиозы делятся на энтеральные и травматические. При энтеральных клостридиозах (клостридиоз перфрингенс, клостридиоз диффициле, ботулизм) входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт, при травматических или раневых (столбняк, газовая гангрена) - поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.
Естественной средой обитания клостридий, в том числе и патогенных, является кишечник животных (особенно травоядных), а также человека, где они живут и размножаются, не вызывая заболевания. Попадая с испражнениями во внешнюю среду, в первую очередь в почву, они могут длительно сохраняться в виде спор, а при благоприятных условиях - даже размножаться.

Clostridium perfringens  - возбудитель острого инфекционного заболевания с энтеральным путем заражения.  В нашей стране кишечный клостридиоз перфрингенс типа А в общей структуре острых кишечных инфекций установленной бактериальной этиологии у детей составляет около 25% и занимает 3-е место после шигеллеза и кишечной инфекции стафилококковой этиологии.
Инкубационный период короткий от шести часов до суток. Заболевание начинается остро, с болей в животе, рвоты, симптомов интоксикации (вялость, беспокойство, снижение аппетита), нередко - с повышения температуры тела до 38-39°С и дисфункции желудочнокишечного тракта. Стул с 1-го дня болезни становится жидким, частым. Заболевание имеет относительно легкое течение с выздоровлением на третий-четвертый день болезни.

Clostridium difficile– возбудитель  острого инфекционного заболевания с энтеральным путем заражения. Клостридии диффициле часто становятся причиной развития колитов и энтероколитов, возникающих в результате нерациональной антибиотикотерапии! Источником инфекции является человек - больной или носитель. Передача возбудителя осуществляется исключительно контактным путем через предметы окружающей среды (посуда, постельные принадлежности, игрушки, руки обслуживающего персонала и др.).
Ботулизм - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы по типу вялых параличей. Известно 7 типов возбудителей ботулизма. Для человека патогенны токсины Clostridium botulinum типов А, В, С и Е. Чаще отравление происходит при употреблении консервов домашнего приготовления: маринованных грибов, баклажанной икры, тыквенного сока, рыбы домашнего копчения, свиной колбасы и др. Инфекция от человека человеку не передается!

Заболевание возникаетв результате попадания ботулинического токсина в желудочно-кишечный тракт. В редких случаях возможно развитие болезни в результате попадания микроорганизмов в обширные раны (раневой ботулизм) или через дыхательные пути (при распылении токсина в воздухе). Человек заболевает даже тогда, когда разжевывает инфицированную пищу, но не проглатывает ее. При прогрессировании болезни возникают расстройства дыхания. Больные ощущают недостаток воздуха, появляются паузы во время разговора, чувство сдавления или сжатия в груди, дыхание становится поверхностным, прерывистым, нарастает цианоз. Возможен паралич дыхательной мускулатуры с остановкой дыхания и смертью.

Заражение возбудителем Clostridium tetani происходит при проникновении возбудителя через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Особенно опасно загрязнение рваных и колотых ран, хотя возможно заражение и при инфицировании микротравм, оставшихся незамеченными. Попадая в рану, столбнячная палочка размножается и выделяет сильный нейротоксин, который распространяется по организму  с током крови.
Инкубационный период при столбняке длится от 1 дня до нескольких недель, в среднем 6-14 дней. Чем короче инкубация, тем тяжелее форма болезни. Болезнь начинается внезапно, с первого дня появляются генерализованные судороги, которые являются постоянными, сопровождаются гипертермией, тахикардией, резким нарушением дыхания, развитием асфиксии. Быстро наступает смерть.

Профилактика. Решающее значение в профилактике кишечного клостридиоза, вызванного Clostridium perfringens,  у детей имеют строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, активное выявление носителей токсигенных штаммов клостридий среди работников пищеблоков и детских учреждений, их своевременная изоляция и санация. Необходимо проводить санитарно-просветительную работу среди населения в отношении правильного ухода за детьми и их кормления, обращая особое внимание на недопустимость длительного хранения готовых блюд и обязательность полноценной термической обработки пищевых продуктов.

При кишечном клостридиозе диффициле необходимо избегать бесконтрольного использования в профилактических и лечебных целях антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

При ботулизме решающее значение имеет санитарно-просветительная работа среди населения. Необходимо разъяснять правила приготовления продуктов в домашних условиях (методы консервирования, обработки, хранения и др.). Вздутые консервные банки бракуют. Важно предохранять мясопродукты, рыбу, овощи и другие продукты от загрязнения почвой. При групповых заболеваниях ботулизмом всем лицам, употреблявшим подозрительный продукт, с профилактической целью внутримышечно вводят противоботулиническую сыворотку по 500-1000 ME каждого типа.

Для создания активного иммунитета против Clostridium tetani всем детям с 3-месячного возраста вводят столбнячный анатоксин. Иммунизация проводится вакциной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная), по схеме 3-4,5-6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев. С 7 до 14 лет, а далее через каждые 10 лет, для ревакцинации используют вакцину АДС-М.

Источники информации:
    • СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

Версия для печати     Сохранить в DOC