Грибной сезон в разгаре. Сбор грибов - один из самых замечательных видов отдыха, а грибы всегда считались деликатесным продуктом. Но зачастую в корзину грибника попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду. Вы должны помнить, что отравления грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов. Лучше всего отказаться от употребления дикорастущих грибов и покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в магазинах. В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу: ? не собирайте грибы после длительной жары; ? собирайте только известные Вам грибы; ? не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог, (грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу); ? не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих; ? никогда не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, трухлявые и старые грибы, собирайте только молодые или средние грибы; ? нельзя пробовать сырые грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки; ? не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус; ? принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание). Блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями. Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям. Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать, в среднем в день можно съедать 150–200 граммов грибов и не более 1-2 раз в неделю. При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма, которое проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением! источники https://cgon.rospotrebnadzor.ru |