НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Биофлавоноиды, или вещества с Р-витаминной активностью, представляют собой соединения полифенольной природы, синтезирующиеся только в растениях. Именно их присутствие создает многоцветье (все цвета радуги) продуктов растительного происхождения. Биофлавоноиды хорошо усваиваются и быстро трансформируются в слизистой кишечника, при этом концентрация этих веществ в крови крайне незначительная. Биофлавоноиды не оказывают прямого биологического действия, однако они участвуют в процессах клеточной регуляции за счет поддержки синтеза и активизации ряда гормонов, влияния на клеточные ферменты и т.д.

Важная роль принадлежит биофлавоноидам, как антиоксидантам.

Биофлавоноиды обладают способностью тормозить окислительные процессы в клетке, а следовательно уменьшать потребление кислорода. Это в свою очередь способствует предотвращению клеточной гипоксии и развития повреждений функциональных структурных белков и нуклеиновых кислот.

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, а также способствуют его усвояемости.

Кроме того, совместно с витамином С, биофлавоноиды обладают способностью повышать устойчивость кровеносных капилляров и нормализовать их проницаемость. Биофлавоноиды препятствуют формированию тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Удовлетворение физиологической потребности организма в этих веществах позволяет снизить риск заболеваний гипертонией, стенокардией, инфарктом миокарда, инсультом, а также варикозным расширением вен и тромбофлебитами.

Для взрослого здорового человека в обычных условиях суточная потребность в биофлавоноидах составляет 320 мг.

Биофлавоноиды широко представлены в растительных пищевых продуктах. Соответственно, их поступление в организм резко сокращается при редком использовании в питании продуктов растительного происхождения. Животное продовольственное сырье не содержит биофлавоноидов.

В группу биофлавоноидов входят около 5000 различных соединений с аналогичной структурой и биологической активностью. К ним относятся флавонолы, флавоны, флавантриолы (катехины и галлаты), антоцианиды. В различных растениях имеется разная композиция биофлавоноидов. Во многих ягодах и фруктах биофлавоноиды более или менее ровно распределены в кожице и мякоти. Поэтому вишня, черника, клюква имеют ровную окраску. В противоположность этому, некоторые растения имеют неравномерное распределение биофлавоноидов в плодах. А в яблоках, например, они содержатся только в кожице.

Биофлавоноиды содержатся в яблоках, абрикосах, ягодах (черника, голубика, черешня, клюква, черная смородина, малина, клубника, красный виноград), цитрусовых (грейпфрут розовый, апельсины, лимон), репчатом луке, шпинате и др.

Обязательно включайте фрукты и овощи в свой рацион питания, ведь это не только вкусно, но и полезно. В среднем требуется 6-7 порций овощей и фруктов в день. 

 

Источник информации: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Версия для печати     Сохранить в DOC