НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

С малых лет нас учат бережному отношению к воде. В основном все, что касается этой темы, так или иначе связано с рациональным использованием воды или эксплуатации систем водоснабжения. В данной статье речь пойдет о не менее важном вопросе, а именно бережном отношении к системе водоотведения, проще говоря - канализации. Очистка сточных вод, играют основную роль в предупреждении загрязнения водных объектов городскими (бытовыми) сточными водами.

Вода из системы водоотведения в конечном счете оказывается в водоеме. Из внутридомовых систем она сливается в городские сети, откуда самотеком или при помощи канализационно-насосных станций поступает на очистные сооружения. На очистных сооружениях сточные воды последовательно проходят этапы механической и биологической очистки, а также обеззараживания (дезинфекции). Исправная работа этой сложной инженерной системы во многом зависит и от нас с вами.

Бытовой мусор и предметы гигиены
Ни в коем случае нельзя отождествлять унитаз и мусорное ведро. Мусор смытый в канализацию даже при успешном преодолении внутридомовых труб способен вызвать засор на городских сетях. Это приводит к затоплению сточными водами улиц и ухудшению санитарной обстановки в целом. Устранение последствий ложится на аварийные службы. Особенно стоит выделить влажные салфетки, ватные палочки, памперсы и другие предметы личной гигиены. Они не предназначены для сброса в канализацию. На упаковках производителями наносятся специальные знаки, подсказывающие как правильно утилизировать продукт. Влажные салфетки обладают отличной растяжимостью. Они налипают на решетки, очищающие грабли, сбиваются в комки и за счет эластичной структуры не поддаются измельчению. Ватные палочки также участвуют в формировании засоров, а за счет малых размеров и отличной плавучести плохо задерживаются очистными решетками. Вылавливать их приходится вручную на последующих этапах очистки сточных вод.

Кулинарные жиры и пищевые отходы
Процесс приготовления пищи сопровождается расходом воды на мытье посуды. Слитый в раковину или унитаз жир откладывается на стенках труб, приводя к снижению их пропускной способности и появлению неприятного запаха. Сужение просвета канализационной трубы увеличивает риск возникновения засоров, особенно если при этом в нее сбрасывается различный мусор. Помните, мы говорили про гигиенические салфетки? Прямиком от лондонских коммунальщиков к нам пришел интересный термин «фатберг» (от англ. fat- жир) по аналогии с айсбергом. «Фатберг»представляет собой затвердевшую массу, которая образуется в результате налипания жира на нерастворимую в воде основу (гигиенические салфетки, тряпки, ватные диски и т.д.) Комки состоящие из салфеток, жира, волос и прочего мусора могут достигать огромных размеров, которые аварийным службам также приходится вылавливать вручную. Чтобы препятствовать поступлению жира в систему канализации, на предприятиях общественного питания устанавливают жироуловители. В домашних условиях жир оставшийся после приготовления пищи можно убрать бумажной салфеткой и выбросить в мусорное ведро.
Различные остатки пищи: овощные очистки, мясные обрезки, косточки фруктов и прочее - не растворяются в воде и могут вызвать засор на любом отрезке пути.

Бытовая химия
Лекарственные препараты, продукты косметологии, бытовой химии, попадая в канализацию, в итоге проникают в водоисточники. Значительная часть этих загрязнений не может быть удалена традиционными методами очистки воды. Одной из актуальных проблем по прежнему остается удаление из сточной воды соединений азота и фосфора. За счет активного использования в быту синтетических моющих средств, хозяйственно-бытовые стоки являются главным источником поступления фосфатов в водные объекты.

Это приводит к бурному развитию фитопланктона, повышению рН воды, снижению содержания растворенного кислорода и замору рыбы. Водоем «зацветает». Очистка такой воды для нужд населения создает дополнительную нагрузку на системы водоподготовки. Внести свой посильный вклад в дело сохранения водных ресурсов можно путем рационального использования бытовой химии (порошки, моющие средства). В последнее время набирают популярность биоразлагаемые моющие средства.

Ответственное отношение к инженерным коммуникациям является нормой для современного человека. Исправная работа систем водоотведения оказывает влияние не только на санитарно-бытовые условия жизни, но также помогает сохранять водные объекты и их обитателей.

Иточник:  https://cgon.rospotrebnadzor.ru

Версия для печати     Сохранить в DOC