НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

О бешенствене говорят в новостях каждый день, но это не значит, что его не существует. Это опасное для жизни заболевание, о котором нужно знать каждому.

Ежегодно бешенство уносит жизнь десятков тысяч людей по всему миру. Каждые 9 минут на планете от бешенства гибнет один человек, так что, скорее всего, когда вы дочитаете статью, это заболевание заберёт ещё одну жизнь.

Согласно статистике ВОЗ, более 95% случаев бешенства среди людей вызваны укусами заражённых собак. Практически всех этих заражений можно было избежать, если бы люди своевременно прививали своих домашних питомцев.

Конечно, собаки не единственные виновники болезни. Кроме них бешенство передают кошки, лисы, летучие мыши, белки, грызуны. Больные животные, вопреки сложившемуся мифу, не всегда ведут себя агрессивно и истекают слюной, это происходит на последних стадиях заболевания, а сначала у них просто немного меняется поведение.

Они становятся апатичными, вялыми, часто зевают, как бы глотают пастью воздух. Всегда соблюдайте осторожность при виде дикого животного, охотно идущего на контакт, ласкового или абсолютно безразличного к вашему присутствию.

Помните - дикие животные тоже вас боятся и слишком дружелюбное поведение может быть признаком болезни.

Заражение человекапроисходит через укусы, раны и ссадины на коже, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы головы, лица, кистей рук. Хороших новостей немного, но они все же есть - от человека к человеку вирус не передаётся.

Инкубационный период бешенства может составлять от 8 недель до года, да-да, это не описка - целый год вирус может готовиться к нападению.
Прогноз бешенства всегда крайне неблагоприятный. Если у человека появились симптомы, исход всегда один - смерть.

Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного – пустяк и за помощью не обращаются. А здесь все в точности до наоборот: чем раньше человек обратится за антирабической помощью, тем выше вероятность выйти сухим из воды.

И раз уж заговорили про воду, то лучшее, что вы можете сделать после получения раны — это промыть её под проточной водой с мылом в течение 10 минут, а потом в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.

Существует миф, что для профилактики бешенства делают 40 уколов в живот, но на самом деле это пережиток прошлого.

Сейчас прививки, во-первых, делают в плечо, а во-вторых, их всего шесть. Некоторым людям, получившим наиболее тяжёлые повреждения, назначают ещё и антирабический иммуноглобулин.
И в заключение еще раз хотим напомнить: не забывайте регулярно делать прививку от бешенства вашим домашним питомцам. Это очень важно, ведь бешенство — это не миф!

Вакцинация домашних животных поможет избежать смертельной болезни не только вам, но и вашему окружению.

Источник: СанПиН 3.3686-21 

Версия для печати     Сохранить в DOC