У каждого летнего месяца в России есть свои сезонные символы, август традиционно считается месяцем арбузов. В связи с началом продаж бахчевых культур обращаем Ваше внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к этому виду деятельности. Покупайте арбузы и дыни в санкционированных местах торговли. Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов: декларация о соответствии, товаротранспортная накладная. Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Реализация бахчевых вдоль автодорог, из не оборудованных торговых мест запрещена. Помните, что в таких местах продаются арбузы дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу Важно знать, что арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Признаки спелых арбузов: - Корка яркая и контрастная, твёрдая и блестящая. - Если корку арбузу можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел. - Пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко желтого цвета - Сухие усик и плодоножка - При ударе ладонью арбуз вибрирует - При ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук - При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст. - Мякоть красная различных оттенков - Семена чёрного или коричневого цвета. - Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Признаки спелых дынь: Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. -У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. - Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. - От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит. Употребление и хранение плодов: Перед тем, как разрезать плоды, тщательно их вымойте теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный Вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае не ешьте его – можно получить пищевое отравление. Иточник: http://34.rospotrebnadzor.ru/
|