НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Правда ли что арбуз и дыня очень полезны? Некоторые используют арбуз для похудения. Правильно ли это?
Арбуз – сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого приносит большую пользу здоровью. Арбуз действительно содержит в своем составе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, магний, углеводы, растительную клетчатку и ликопин – природный антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Арбуз хорошо утоляет чувство голода и жажды, нормализует моторику кишечника за счет содержания пищевых волокон, благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы, восполняет дефицит микроэлементов.

Но не стоит забывать, всё хорошо, что в меру или как отметил в своем стихотворении Державин – «умеренность есть лучший пир». Арбуз – десертная ягода с высоким гликемическим индексом на уровне 65–70 единиц и при этом с минимальным содержанием углеводов – 4–9 г на 100 г. Поэтому его употребление стоит ограничить людям с сахарным диабетом, так как переедание создаст риск скачка глюкозы и не стоит его есть с хлебом, как любят многие. Также на заметку худеющим: переизбыток глюкозы в организме может накапливаться в виде жировых отложений. Арбуз вызывает мочегонный эффект и результат снижения веса может быть связан с потерей жидкости, что вредно для организма. Поэтому необходимо придерживаться правил здорового питания с полноценным суточным рационом: три основные приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник).

Дыня в своем составе содержит витамины А, С, Р, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, кремний, в ее составе также селен, инозин, важный для волос и ногтей, вещества, способствующие выработке коллагена. Однако ее лучше употреблять отдельно от основного приема пищи – за 2 часа до еды или через 2 часа после еды. В противном случае, если ее съесть сразу после еды, происходят процессы брожения, могут проявиться тошнота, боли в животе, рвота, расстройство стула. Она также обладает высоким гликемическим индексом – чем спелее мякоть, тем выше ГИ. Её не стоит употреблять женщинам в период лактации, так как она является сильным аллергеном.

Есть ли общие рекомендации по употреблению арбуза и дыни?

Есть нежелательные комбинации продуктов питания с арбузами и дынями, при этом они традиционная часть летнего стола. Не ешьте их с маринованными и квашенными продуктами, крупами и картофелем, молочными, мясными продуктами и алкоголем. Эти плоды – десерт и лучше всего их есть через два часа после еды или в первой половине дня вместо второго завтрака. А чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от арбузов и дынь, в день рекомендуется употреблять не более 200-300 граммов бахчевых.

Как правильно выбрать арбуз или дыню?
Покупать дыню и арбуз следует у надежного продавца, в местах оборудованных для торговли продуктами питания. На каждую партию реализуемых бахчевых должен быть документ, подтверждающий его происхождение, качество и безопасность. Не стоит покупать треснутые, предварительно нарезанные  арбузы или просить продавца вырезать кусочек ради дегустации, так как в месте разреза крайне быстро размножаются вредные микроорганизмы, способные нанести вред организму человека.
Перед употреблением обязательно вымойте арбуз или дыню, и не доедайте мякоть до самой корочки, так как именно там концентрируются вредные вещества. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источники:
1.Передерин В.М., Макунин Д.А. «Здоровое питание лечит»  2022;
2.Малозёмов С.А. «50 полезных пищевых привычек» 2023.

Версия для печати     Сохранить в DOC