НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Иксодовые клещиво время присасывания к человеку могут стать возбудителями бактериальных и вирусных инфекций. Они являются переносчиками таких заболеваний как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз (МЭЧ). Вологодская область является эндемичной территорией по данным заболеваниям. То есть, является территорией, к которой постоянно приурочены данные инфекционные болезни человека, что обусловлено природными факторами. Заражение может произойти при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Наиболее опасные последствия для здоровья человека представляет КВЭ. Это острое инфекционное вирусное заболевание, при котором может поражаться центральная нервная система, последствиями которого могут быть нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Кровососущие комарыявляются переносчиками возбудителей опасных болезней, для которых характерно разнообразие клинических проявлений. Это зависит от свойств возбудителя и иммунного статуса человека. В Российской Федерации территории эндемичны по туляремии, дирофиляриозам, лихорадке Западного Нила, Карельской лихорадке и др. Неэндемичные для нашей страны инфекции могут быть завезены инфицированными людьми, занесены больными животными или зараженными переносчиками.

Еще одним источником опасной инфекции для человека могут стать теплокровные животные, такие как кошки, собаки, домашние хорьки, но чаще всего хищные млекопитающие. Лисица, волк, песец, енотовидная собака являются резервуаром лиссавируса бешенства. Бешенство – это особо-опасная вирусная инфекция, передающаяся через укусы животных со слюной. Болезнь проявляется в форме острого энцефаломиелита, приводящего к смерти, в течение 10 календарных дней после проявления клинических симптомов.

Заражение человека вирусом бешенства через укусы и царапины животных, при ослюнении поврежденных кожных покровов, при попадании слюны или другого вирусосодержащего материала на слизистые оболочки. Все домашние животные должны быть вакцинированы против бешенства. Тем не менее, заболевание среди привитых животных не исключается, и поэтому, в случае  нанесения укусов, человеку все равно следует пройти курс лечебно-профилактических прививок.

Юго-восточная Азия считается наиболее неблагополучным районом мира по бешенству, однако, это инфекция с глобальным распространением.

Берегите себя и будьте здоровы!

Используемый источник:
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней";
- МУ 3.5.3011-12 «Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов».

Версия для печати     Сохранить в DOC