НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Огурец- один из самых популярных в мире овощей. Сегодня представителя семейства тыквенных выращивают практически на всех континентах. В Россию огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Легкий и приятный на вкус овощ завоевал кулинарный почет везде, где появлялся.
Огурцы стоит включить в рацион каждому человеку. Они представляют собой идеальный диетический продукт. так как они относятся к овощам с низким содержанием сахара - менее 2 г на 100 г продукта. B 100 г огурцов всего 14 ккал, а также  большое количество полезных веществ.

Что содержится в огурцах:
    • 94-96% воды;
    • 0,6-1% белковых веществ;
    • калий, фосфор, магний и ряд микроэлементов;
    • 1% клетчатки.

Огурец источник пищевых волокон, которые помогают кишечнику нормально функционировать. В нем присутствует пектин – это тип растворимой клетчатки, который помогает ускорить движение мышц кишечника и питает полезные бактерии, улучшающие здоровье пищеварительной системы. Тем, кто хочет получить максимум пользы, нужно есть огурцы с кожицей, именно в ней содержится больше всего клетчатки. Сочетание клетчатки и воды помогает наладить перистальтику кишечника. Диетологи советуют регулярно употреблять огурцы.

Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низкой калорийностью помогает быстро и без вреда для здоровья нормализовать вес.
Учитывая, что огурцы отличаются низкой калорийностью и высоким процентным содержанием воды, они идеально подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи в течение дня практически при любом диетическом питании. Ими можно заменить более калорийные блюда, добавлять их в сэндвичи и овощные салаты.

Как правильно выбрать огурцы?
    • Избегайте огурцов со следами плесени, гнили, повреждениями, вмятинами, трещинами, а также сморщенных плодов.
    • Если вы заметили на огурце пожелтения, то, скорее всего, плод перезрел.
    • В зависимости от сорта огурцы могут быть гладкими, пупырчатыми и колючими. Убедиться в том, что огурцы не горчат, можно, только попробовав их. Горечь огурцов говорит о том, что они росли не в самых подходящих условиях, например, в слишком сухой почве.
    • Выбирайте упругие и твердые плоды, так как у них больше шансов сохранить свежесть. Что касается мягких овощей, то они уже испорчены и не могут обрести былой вид и вкус. В крупных огурцах чаще всего много семян, и они менее хрустящие.
    • Обратите внимание на кожицу овоща. Она должна быть однородного насыщенного зеленого цвета, без изъянов, гнили, желтых пятен, которые появляются у перезрелых плодов. Вялость овоща указывает на долгое его хранение. В слишком больших огурцах чаще всего много семян, и они менее хрустящие.

Как хранить огурцы
Огурцы остаются вкусными и сочными несколько дней, после чего теряют свою влагу. Однако можно исправить эту ситуацию, если правильно хранить овощи.  Хранить огурцы лучше в специальном отсеке холодильника для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумагу. В целлофановых пакетах хранить огурцы не рекомендуется, так как довольно быстро собирается конденсат, приводящий к более быстрому гниению.

Важно не подвергать огурцы прямым солнечным лучам. Срок хранения огурцов также зависит от вида и даже сезона. Например, зимние и весенние овощи могут храниться и неделю, а вот те, что выращены на домашней грядке летом, могут сохранить свежесть намного меньше. Как правило, чем натуральнее плоды, тем меньше по времени их «срок годности».

Применение огурцов в косметологии
В настоящее время на прилавках магазинов сосредоточен огромный выбор масок, лосьонов, тоников и гелей на основе огурцов. Так как огурец на 98% состоит из воды, косметика на его основе великолепно увлажняет кожу.
Полезными свойствами обладают огуречный сок и мякоть огурца. Они способствуют красоте кожи и волос, если их правильно использовать. Так, свежий огурец может помочь в борьбе с воспалениями, высыпаниями, а также излишней жирностью кожи.

Применение огурцов в кулинарии
Блюд, содержащих огурцы, очень много. Овощная культура хороша как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ингредиентами. Свежие плоды используют в салатах, их маринуют, засаливают, жарят, делают освежающие напитки, бутерброды, тосты, йогурты. Зеленый овощ сочетается абсолютно со всеми продуктами, особенно, с мясом, так как помогает усвоению белка.

Огурцы - низкокалорийный и вкусный продукт, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания!
Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/dobro-pozalovat-v-letnii-lager/

Версия для печати     Сохранить в DOC