НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Миф 1: Я никогда не болел гриппом и не заболею.
По данным ВОЗ ежегодно регистрируется около 1 миллиарда случаев сезонного гриппа, в том числе 3–5 миллионов случаев тяжелой формы заболевания. Каждый год от респираторных патологий, вызванных вирусами гриппа, умирает от 290 000 до 650 000 человек.
Даже люди с хорошим здоровьем могут заболеть гриппом, но особенно уязвимыми являются лица с ослабленной иммунной системой.

Миф 2: Если я сделаю вакцину против гриппа, я сразу же им заболею.
Вакцина против гриппа содержит инактивированный вирус, который не может послужить причиной заболевания гриппом. Если у вас появляется слабость или немного повышается температура, это считается нормальной реакцией иммунной системы на вакцину, которая обычно длится не более одного-двух дней.

Миф 3: Вакцина против гриппа имеет много серьезных побочных эффектов.
Вакцинация против гриппа доказала свою безопасность. Серьезные побочные эффекты встречаются крайне редко. У одного человека из миллиона может развиться синдром Гийена-Барре (СГБ), который вызывает мышечную слабость и паралич.

Миф 4: Я был(а) ранее вакцинирован(а), но все равно заболел(а) гриппом, а значит, вакцина не эффективна.
Поскольку в мире все время циркулируют несколько вирусов гриппа, даже вакцинированные люди могут заболеть гриппом, будучи инфицированы штаммом вируса, отличного от того, против которого они получили вакцину. Вакцинация не защищает от заражения гриппом, но защищает от развития тяжелых форм, вызванных гриппом. Кроме того, при охвате прививками против гриппа 45% населения формируется популяционный иммунитет, который защитит в том числе людей с ослабленной иммунной системой. 

Миф 5: Грипп не так опасен, как о нем говорят.
В отличие от других ОРВИ осложнения гриппа наиболее частые и опасные: энцефалит, менингит, пневмония. Возможно развитие инфекционно-токсического шока, геморрагического синдрома и отека легких. Тяжелая молниеносная форма гриппа может привести к смерти на 2-3 сутки при картине острого геморрагического отека легких на фоне резко выраженного интоксикационного синдрома. Грозным осложнением гриппа является отек мозга.
Сделать бесплатную вакцинацию против гриппа можно уже сейчас, чтобы иммунитет успел сформироваться к подъему заболеваемости гриппом в нашем регионе.

Помните — Ваше здоровье в Ваших руках!

Источники информации:
СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
Сайт ВОЗ: https://www.who.int/ru/news-room/spotlight/spotlight/5-myths-about-the-flu-vaccine

Версия для печати     Сохранить в DOC